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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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14 mai 2009 4 14 /05 /mai /2009 09:08

 


PerlesJaponLaitCocoSoupeFraises18

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Perles du Japon

  • 0.120 kg de perles du Japon
  • 0.050 L de crème de coco
  • 0.050 kg de sucre

PerlesJaponLaitCocoSoupeFraises0

Remarques :

  • A ma connaissance, il existe deux sortes de perles du Japon, celles à base de fécule de pommes de terre et celles à base de manioc, ici j'ai utilisé des perles du Japon à base de manioc
  • J'ai utilisé de la crème de coco et non du lait de coco, qui lui est plus liquide

Soupe de fraises et décoration

  • 0.600 kg de fraises
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 0.050 L de muscat ou un vin liquoreux
  • 0.020 kg de sucre semoule
  • quelques feuilles de menthe

PerlesJaponLaitCocoSoupeFraises15


RECETTE :

Perles du Japon : à faire la veille

  • Chemiser des cercles d'une bande de papier sulfurisé (appliquer sur les parois intérieures des cercles une bande de papier sulfurisé, c'est pour faciliter le démoulage, ici des cercles de 5 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur)
  • Masquer le fond des cercles avec du papier film (appliquer du papier film dans le fond des cercles, bien le tendre, pour avoir une surface bien lisse, car le "fond deviendra le haut" quand on dressera le dessert)
  • Pocher les perles du Japon pendant 10 mn, départ eau à ébullition, remuer pendant la cuisson pour éviter que les perles ne se collent entre elles
  • Egoutter et rincer à l'eau froide
  • Remettre les perles dans le récipient de cuisson avec la crème de coco, ajouter le sucre, porter à frémissement et cuire à feu doux en remuant sans cesse pendant 5 mn
  • Hors du feu continuer à remuer pour refroidir l'appareil
  • Dresser dans les cercles jusqu'en haut (normalement il va rester un petit peu d'appareil, histoire de goûter...)
  • Réserver au froid jusqu'au lendemain

PerlesJaponLaitCocoSoupeFraises1


Soupe de fraise

  • Laver éplucher les fraises
  • Les tailler en quartiers plus ou moins gros en fonction des fraises
  • Ajouter le sucre semoule, la cannelle, la vanille et le muscat
  • Laisser mariner 1 heures
  • Garder quelques quartiers de fraise pour la déco, mixer le restant
  • Réserver au frigo


DRESSAGE :

  • Retourner les cercles de perles du Japon au centre des assiettes creuses
  • Enlever le papier film, retirer les cercles et la bande de papier sulfurisé
  • Dresser autour la soupe de fraises
  • Disposer quelques quartiers de fraises dans la soupe et sur les perles
  • Décorer avec une sommité de menthe

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Perles du japon à la crème de coco, soupe de fraises rafraichie au muscat...



 

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commentaires

dame de choeur 19/03/2011 11:39



vivement la période des gariguettes bien de chez nous !!!bonne journée gourmande...



Miss Diane 21/08/2009 02:25

Quelle belle présentation, j'adore! Je suis une grande fan des perles du Japon, j'ai d'ailleurs plusieurs recettes sur mon blogue.

annabelle 23/05/2009 19:11

Tout cela met en appétit!Merci!!

KiKi 16/05/2009 07:39

c'est chouette ça les perles du Japon,je n'ai jamais gouté, je n'en ai jamais vu d'ailleurs, mais ça m'intrigue!ça a du gout tout seul, sans de crème de coco?Bises professeur

Jeanine 15/05/2009 16:36

...pourrais-je faire ce dessert avec du tapioca classique ? La photo est magnifique et fait envie.

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