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26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 17:29

 

ChouxMousseMarrons17bis

 

Pour ce dessert simple et vite fait... un jour j'ai eu l'idée saugrenue de mélanger avec ma cuillère une mousse de marrons achetée dans le commerce... une fois mélangée il ne restait vraiment pas grand chose ! Je me suis dit que c'était stupide d'acheter de "l'air", car c'est bien de l'air que l'on achète et très peu de matière première...

A servir tel quel ou à intégrer dans un entremet car c'est également un appareil à bavarois à base de pulpe de fruits.

__________

INGREDIENTS :

  • 0.250 kg de crème de marrons   
  • 0.004 kg de gélatine ou 2 feuilles de 2gr   
  • 0.200 L de crème liquide + 0.020 L
  • 0.050 kg de brisures de marrons glacés (facultatif)

__________

RECETTE :

G_latineFeuillesTremp_es2G_latineFeuillesTremp_es4

  • Mettre à gonfler la gélatine dans de l'eau froide (ajouter des glaçons c'est mieux, c'est pour éviter que la gélatine ne se dissolve dans l'eau)

Cr_meFouett_e1Cr_meFouett_e4

Cr_meFouett_e7

  • Placer le récipient où vous allez fouetter la crème au congélateur ou fouetter la crème sur glace   
  • La tenir crémeuse pour faciliter le mélange par la suite, réserver au frais

MousseMarrons1IMG_3378P_teBombePistacheColl_e7

  • Mettre à chauffer les 0.020L de crème au bain marie ou dans une casserole à feu doux
  • Essorer et presser la gélatine gonflée dans vos mains et la mettre à dissoudre dans la crème chaude
  • Hors du bain marie bien mélanger

MousseMarrons7MousseMarrons9

  • Ajouter le mélange crème/gélatine à la crème de marrons, mélanger

MousseMarrons14MousseMarrons15

  • Ajouter et incorporer délicatement au fouet, mais sans fouetter, le mélange crème liquide/gélatine/crème de marron

Remarque :

  • Le mélange peut se faire en plusieurs fois, deux à trois fois en fonction de la quantité d'appareil à réaliser.
  • Par contre il n'est pas nécessaire que le mélange soit bien homogène pour incorporer le restant de crème fouettée

MousseMarrons17MousseMarrons18

  • Ajouter le restant de crème, mélanger
  • Finir de bien mélanger toujours délicatement avec une maryse pour obtenir un appareil bien homogène
  • Dresser aussitôt à la poche à douille dans des petits pots ou des verrines

Remarque : 

  • Pour ma part j'utilise le fouet pour faire les mélanges en pâtisserie, il ne s'agit pas là de fouetter comme pour monter des blanc en neige ou de la crème fouettée, mais d'utiliser les branches du fouet pour mélanger deux masses ou appareils plus facilement et plus rapidement

MousseMarrons23MousseMarrons33

Mousse de marrons, vite fait, bien fait...


 

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commentaires

Amandine 10/02/2010 18:42


La gélatine a permis d'amalgamer le tout!!! c'est super. je vais quand même essayer de monter ma crème dans un récipient bien froid pour que cela ait encore plus de tenue. je réalise cette recette
pour samedi!!

Merci pour tous vos conseils!!


CScrim 12/02/2010 10:55


Bonjour, il vous faut également fouetter la crème un peu plus longtemps, tout en la tenant crémeuse, pas trop serrée.


Amandine 10/02/2010 17:44


J'ai essayé, mais ma crème fouettée est très liquide. je ne sais pas si ça va prendre avec la gélatine, mais à mon grand désespoir cela ne ressemble pas à vos photos. j'ai pourtant monté la crème
sur de la glace. peut être n'était-ce pas suffisant???


clemence 27/03/2009 05:33

un petite mousse légère qui me plaît bien...

chocolatatout 26/03/2009 22:24

je n'aime pas la crème de marrons mais j'adore la mousse de marrons cette recette est tres sympa

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