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20 juin 2009 6 20 /06 /juin /2009 09:53

MiniCakeOrangeGingembre27bis

Pour "passer" une orange qui se désespérait dans ma cuisine et le gingembre confit que j'ai fait il y a quelques jours, j'ai bidouillé une petite recette de mini cake... avec un thé à la menthe c'était parfait !
Le terme "passer" dans la profession, c'est utiliser un produit que l'on a en stock.

____________________

INGREDIENTS :

pour environ 20 petits cakes, moules silicone mini cake 3 x 8 cm

  • 1 orange
  • 0.030 kg de gingembre confit
  • 0.170 kg de beurre
  • 0.150 kg de cassonade
  • 3 œufs
  • 0.140 kg de farine avec levure incorporée
  • 0.040 kg de poudre d'amande

Pour réaliser le gingembre confit cliquer ici

_____________________

 

 

RECETTE :

MiniCakeOrangeGingembre1MiniCakeOrangeGingembre4

  • Tailler le beurre en parcelles et le mettre à tempérer
  • Tailler le gingembre confit en petits dès

MiniCakeOrangeGingembre2MiniCakeOrangeGingembre3

  • Prélever un peu de zeste d'orange (avec un couteau d'office pour éviter de prendre trop de partie blanche qui amène de l'amertume)
  • Tailler en julienne et ensuite en mini brunoise (tout petit dès)

MiniCakeOrangeGingembre1bisMiniCakeOrangeGingembre5

  • Presser l'orange, ajouter le gingembre confit pour le réhydrater un peu

MiniCakeOrangeGingembre6MiniCakeOrangeGingembre7

  • Travailler au fouet le beurre pommade
  • Crémer le beurre avec la cassonade
  • Préchauffer le four à 180°

Remarque : le terme "crémer" désigne l'action de mélanger vigoureusement du beurre pommade avec du sucre, jusqu'à l'obtention d'un appareil de texture crémeuse et de couleur pale

MiniCakeOrangeGingembre8

  • Ajouter les œufs un à un et mélanger vigoureusement entre chaque œuf
  • Ajouter la farine et la poudre d'amande tamisées
MiniCakeOrangeGingembre10

 

  • Ajouter le jus d'orange, le gingembre et la brunoise de zeste, mélanger

MiniCakeOrangeGingembre12MiniCakeOrangeGingembre13

  • Dresser l'appareil à la poche à douille dans la plaque silicone mini cake aux 2/3 de la hauteur
  • Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
  • Enfourner et cuire au four à 180° pendant 15 à 20 mn

Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage

MiniCakeOrangeGingembre17

  • Comme il me restait de l'appareil, j'ai fait un test avec une plaque silicone mini barquette

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  • S'assurer de la cuisson et démouler à froid

____________________

 

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MiniCakeOrangeGingembre26MiniCakeOrangeGingembre29

Mini cake amandes, orange, gingembre confit...


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commentaires

Scarlet rose 22/06/2009 15:51

Cette recette me fait penser que j'ai des moule à mini cake en silicones qui dorment dans mon placard... voilà qui me permettra de les utiliser !!!

lory 21/06/2009 12:33

bonjour,quel plaisir voir un mec gourmand finalement!Tes mini cake me tente enormement!!bon dimanche

laurenceel 21/06/2009 10:37

comment fait-on du gigembre confit?

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