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2 avril 2009 4 02 /04 /avril /2009 06:05

 



MiniCakePistacheFigues39bis

 

INGREDIENTS :

pour 20 petits cakes, moules silicone mini cake 3 x 8 cm

  • 0.200 kg de beurre
  • 0.170 kg de sucre semoule
  • 0.070 kg de pâte de pistache
  • 3 œufs
  • 0.160 kg de farine
  • 0.040 kg de poudre de noisette
  • 0.004 kg de levure chimique
  • 0.070 kg de figues séchées (moelleuses)


RECETTE :

 

 

BeurreParcelles2FiguesS_chesBrunoise3

  • Sortir le beurre, le tailler en parcelles et laisser tempérer
  • Tailler les figues en brunoise (petits cubes)
  • Préchauffer le four à 180°

MiniCakePistacheFigues2MiniCakePistacheFigues5

  • Travailler le beurre pommade

MiniCakePistacheFigues6MiniCakePistacheFigues10

MiniCakePistacheFigues14

  • Ajouter le sucre et la pâte de pistache
  • Mélanger pour obtenir un mélange crémeux (le mélange va devenir plus pale, c'est normal)

MiniCakePistacheFigues18MiniCakePistacheFigues19

  • Ajouter un œuf et bien mélanger
  • Répéter l'opération avec les œufs restants

Remarque : si le mélange venait à ne plus être homogène (du fait d'œufs trop froid qui font figer le beurre), alors ajouter prématurément un peu de farine pour lier le tout

MiniCakePistacheFigues23MiniCakePistacheFigues26

  • Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure
  • Mélanger au fouet et finir de mélanger avec une maryse

MiniCakePistacheFigues29MiniCakePistacheFigues30

  • Ajouter les figues taillées en brunoise
  • Mélanger

MiniCakePistacheFigues33MiniCakePistacheFigues34

  • Dresser à la poche à douille aux deux tiers de la hauteur
  • Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
  • Enfourner pendant 15 à 20 mn

Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage

MiniCakePistacheFigues37MiniCakePistacheFigues35

 

  • Démouler à froid

MiniCakePistacheFigues45MiniCakePistacheFigues48
MiniCakePistacheFigues50

Mini cakes pistache, noisette et figues séchées...


 

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commentaires

S
<br /> <br /> Bonsoir, <br /> <br /> <br /> vos recettes et photos du blog sont magnifiques ! bravo. J'aurais savoir ce qu'apporte dans certaines recettes, de mettre l'appareil à cake ou autre dans le frigo quelques minutes avant cuisson ?<br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
ces petits cakes sont sublimes, ce doit etre une explosion de saveurs!!
Répondre
C
voilà un trio de saveurs qui me plaît beaucoup...
Répondre
L
Sympa ces ptits cakes!
Répondre

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