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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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31 août 2011 3 31 /08 /août /2011 00:00

FinanciersBasilicBis46

Petite explication du pourquoi des "financier de Julie". C'est tout simple Julie est une de les cousines, excellente cuisinière et c'est elle qui a eu l'idée de mettre du basilic dans les financiers. De temps en temps à la place du basilic, j'ajoute une fine brunoise de gingembre frais, le résultat est tout aussi sympa.

La recette n'est pas nouvelle, je l'avais déjà publiée, mais comme j'en ai refait il y a quelques jours, j'en ai profité pour refaire les photos qui n'étaient pas très bien prises.

__________

INGREDIENTS :

Pour 40 à 45 mini financiers moule silicone 2.5 x 4.5 cm

  • 0.075 kg de poudre d'amandes
  • 0.075 kg de sucre en poudre
  • 0.075 kg de sucre glace
  • 0.060 kg de farine
  • 4 blancs d'œufs
  • 0.150 kg de beurre
  • qq feuilles de basilic

__________

RECETTE :

Le beurre noisette :

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  • Mettre à fondre le beurre à feu doux dans un récipient de cuisson.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur et une odeur noisette.
  • Réserver aussitôt dans un autre récipient pour stopper la cuisson.

Remarque :

  • Vous pouvez prévoir un récipient avec de l'eau froide pour refroidir le dessous du récipient de cuisson du beurre, pratique si le beurre venait à colorer trop rapidement surtout si vous n'avez pas l'habitude.
  • Le beurre noisette est important car il contribue à donner aux financiers ce petit goût particulier.

L'appareil :

  • Préchauffer le four à 190°
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  • Tamiser le sucre glace et la farine.
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  • Mettre dans un saladier ou une calotte la farine, le sucre glace, le sucre semoule et la poudre d'amande.
  • Mélanger le tout, faire une fontaine et ajouter les blancs d'oeufs.
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  • Mélanger avec un fouet en incorporant progressivement les matières sèches aux blancs d'oeufs.
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  • Ajouter et mélanger progressivement le beurre noisette tiède, en faisant attention de ne pas mettre les résidus marrons contenus dans le beurre.
  • Finir de mélanger et réserver au froid pour que l'appareil soit plus facile à dresser à la poche à douille.
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  • Voilà le beurre noisette et les fameux résidus.
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  • Superposer les feuilles de basilic.
  • Tailler en fine julienne.
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  • Ajouter le basilic et mélanger délicatement à la maryse.
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Remarque :

  • Il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaque silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage.
  • Les financiers doivent être de couleur brun clair et moelleux à l'intérieur.

CONSERVATION :

  • Quelques jours dans une boite hermétique, quand ils sont bien secs en surface, sinon il peuvent se coller entre eux.

_________

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FinanciersBasilicBis35.JPG FinanciersBasilicBis39.JPG

Les mini financiers au basilic ou financier de Julie...


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commentaires

joe 02/11/2012 10:55


Bonjour,


Je voudrais réaliser pour 10 personens un financier à la pistache sur lequel je mettrai un bavarois aux framboises. je suis un peu perdue dans les proportions - est-ce que le financier est une
bonne idée comme texture?


Merci de ton commentaire.


Amicalement.

Audrey 13/09/2011 08:54



C'est une très bonne idée avec le basilic !! merci Chris et merci Julie !



applemini 01/09/2011 10:54



merci c'est une excellente idée pour une "soirée grignote".



Angelina 31/08/2011 18:54



Eh voilà j'ai faim a force de regarder ton blog superbe.


Je reviendrais prendre la recette.


Bisous



Clem 14/03/2009 22:04

Qu'ils sont jolis! C'est une super idée le basislic ^^

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