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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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13 juin 2009 6 13 /06 /juin /2009 19:47

 


 

CaponataMaison55

 

Voilà une spécialité italienne que je fais depuis longtemps pensant faire la vraie recette, l'originale. Quel ne fut pas mon effroi, quand feuilletant "La cuillère d'argent", le livre de référence en matière de cuisine italienne, je me suis aperçu que je n'employais pas tout à fait les bons ingrédients et qui plus est je la sers bien froide alors qu'il est précisé dans le livre de la servir très chaude... je ne sais pas si je vais me remettre de cette cruelle méprise ! Que de problèmes métaphysiques en cuisine !

Je testerai rapidement la recette de "La cuillère d'argent".

Quoi qu'il en soit, la recette que je vous propose n'en est pas moins très agréable. Servi froid en entrée, ce plat peut se déguster seul ou accompagné de fruits de mer ou de poissons grillés comme des sardines... ça sent bon l'été !

__________

 

INGREDIENTS :

 

CaponataMaison44bis

  • 0.400 kg d'oignons
  • 0.200 kg de poivrons rouges et verts
  • 0.400 kg d'aubergines
  • 0.100 L de vinaigre de vin rouge
  • 0.080 kg d'olives noires
  • 0.050 kg de câpres
  • 0.100 L d'huile d'olive
  • 0.020 kg de sucre

__________ 

 

RECETTE :

 

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  • Eplucher les oignons, les tailler en dès d'un cm de section environ
  • Sauter à l'huile d'olive

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  • S'assurer de la cuisson des oignons qui doivent être fondant et légèrement sucrés
  • Ajouter le vinaigre, déglacer et mélanger

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  • Faire réduire le vinaigre pour enlever une partie de son acidité
  • Réserver dans un saladier

PoivronVertRouge2CaponataMaison18

  • Laver et tailler en quartiers les poivrons, épépiner et ôter toutes les parties blanches qui se trouvent à l'intérieur

Remarque :

  • Classiquement les poivrons doivent être pelés à l'économe

CaponataMaison28CaponataMaison29

  • Tailler les poivrons rouges en dès de 1 cm de section
  • Sauter les dès de poivrons rouge

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  • S'assurer de la cuisson des poivrons, déglacer avec le vinaigre et faire réduire
  • Réserver dans le saladier avec les oignons

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  • Répéter les mêmes opérations avec les poivrons verts

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  • Tailler les aubergines en dès, sauter, déglacer au vinaigre, réduire et réserver dans le saladier

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  • Sauter les tomates, déglacer et réduire

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  • Mélanger tous les légumes sautés
  • Ajouter les olives, les câpres et le sucre, mélanger
  • Laisser refroidir

Remarque :

  • C'est meilleur le lendemain...

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CaponataMaison58CaponataMaison57

 

Caponata...

 


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commentaires

Pascal 17/06/2009 21:18

Je découvre à la fois votre blog et cette recette, et sincèrement tous deux méritent des félicitations. La présentation des recettes vulgarisée par les photos est vraiment très agréable. Je suis sûr de revenir souvent... Bonne soirée Pascal

SandyNeige 15/06/2009 19:03

je ne connaissais pas du tout ce plat, mais c'est a essayer !

Scarlet rose 15/06/2009 11:20

Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, en tout les cas je vais tester très vite, car il n'y a que des choses que j'aime dans ce plat ;-)

Mamou 14/06/2009 15:55

Je fais très souvent cette recette qui est d'origine sicilienne et qui me vient de mes parents, par contre je ne mets jamais de poivron et juste avant de cuire mes tomates je fais revenir des anchois hachées grossièrement et le sucre je le mets avec le vinaigre blanc plus doux, je ne déglace pas à chaque ingrédients. Plat excellent accompagné de jambon de parme.Bonne journéeIsagard

Philou 14/06/2009 14:14

Je serais content de voir la vraie recette car je la prépare comme toi !

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