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  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 13:45

 



GratterLaverMoules1

 

Ici l'objectif c'est d'obtenir des moules aux coquilles bien propres exempt de balane et débarrassées du byssus.

Le byssus c'est l'ensemble des filaments que sécrètent les moules, il leur permet de se fixer aux rochers ou aux piquets en bois dans le cas de la moule de bouchot (le bouchot étant le piquet en bois).

Les balanes sont les petits crustacés que l'ont trouve sur la coquille des moules.

_______________

MARCHE A SUIVRE :

 

GratterLaverMoules5GratterLaverMoules4

  • Gratter avec un couteau d'office (ou le dos du couteau) les moules pour éliminer les balanes et les traces de byssus

GratterLaverMoules3GratterLaverMoules7

  • Ôter le byssus sur chaque moule (avec les doigts ou en "pinçant" avec le dos du couteau d'office)
  • Prendre des petites quantités de moules entre les mains et les frotter sous un filet d'eau froide

Remarque : contrairement aux coques, il n'est pas recommandé de mettre à tremper les moules car elles vont se vider de leur eau de mer

____________________

 

IDEES RECETTES :

 

Oeuf_poch__en_marini_re_de_moule_au_curry RavioleMoulesPoireauxPholioteSceCiboulette28
Oeuf poché en marinière de moules aux petits légumes et curry... Ravioles de moules et poireaux, pholiotes sautées, sauce ciboulette...

 

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commentaires

laurenceel 09/06/2009 15:56

moi j'achète les moules prélavées chez carrefour!

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