Ici l'objectif c'est d'obtenir des moules aux coquilles bien propres exempt de balane et débarrassées du byssus.
Le byssus c'est l'ensemble des filaments que sécrètent les moules, il leur permet de se fixer aux rochers ou aux piquets en bois dans le cas de la moule de bouchot (le bouchot étant le piquet en bois).
Les balanes sont les petits crustacés que l'ont trouve sur la coquille des moules.
- Gratter avec un couteau d'office (ou le dos du couteau) les moules pour éliminer les balanes et les traces de byssus
- Ôter le byssus sur chaque moule (avec les doigts ou en "pinçant" avec le dos du couteau d'office)
- Prendre des petites quantités de moules entre les mains et les frotter sous un filet d'eau froide
Remarque : contrairement aux coques, il n'est pas recommandé de mettre à tremper les moules car elles vont se vider de leur eau de mer
Oeuf poché en marinière de moules aux petits légumes et curry... | Ravioles de moules et poireaux, pholiotes sautées, sauce ciboulette... |