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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 07:41

 


ParmentierConfitCanardMorilles10

 

INGRÉDIENTS :

 

Pour 4 personnes

Pomme purée

  • 0.700 kg de pommes de terre bintje
  • 0.100 à 0.150 L de lait
  • 0.040 kg d'huile de noisette
  • gros sel

Sauce

  • 0.300 L de fond brun de volaille
  • 24 petites morilles séchées

Confit

  • 2 cuisses de confit de canard
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 branche de persil
  • un peu de sauce

CuissesCanardConfites28


 

RECETTE :

 

Pomme purée

  • Pocher les pommes de terre, départ eau froide salée au gros sel (15gr au litre environ)
  • Passer les pommes de terre au presse purée
  • Porter à ébullition le lait assaisonné (vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade)
  • Dessécher la pulpe de pommes de terre à feu doux
  • Ajouter progressivement l'huile de noisette puis le lait bouillant (il est possible de ne pas mettre tout le lait en fonction de la texture désirée et de la nature des pommes de terre)
  • Réserver au bain marie en filmant à même la purée (éviter qu'elle ne sèche en surface)

Remarque : le travail de la pulpe de pommes de terre doit toujours s'effectuer au chaud pour éviter qu'elle ne corde (qu'elle devienne élastique)

Sauce

  • Réhydrater les morilles en versant dessus de l'eau bouillante à hauteur, laisser gonfler pendant 20 à 30 mn
  • Retirer les morilles réhydratées et les rincer si besoin (s'il reste du sable), filtrer l'eau des morilles
  • Réduire à demi glace le fond brun avec l'eau des morilles
  • Une fois le fond réduit, ajouter les morilles
  • Réserver au bain marie

Confit

  • Hacher l'ail et le persil
  • Désosser les cuisses de confit
  • Tailler le confit en petits morceaux et sauter sans matière grasse dans une poêle façon kebab (jusqu'à ce qu'il soit légèrement croustillant)
  • Ajouter l'ail et le persil hachés et un peu de demi glace pour lier le tout
  • Réserver au bain marie

ParmentierConfitCanardMorilles1



 

DRESSAGE :

 

  • Dans un cercle mettre du confit jusqu'à un tiers de la hauteur, bien tasser avec une cuillère
  • Ajouter de la purée jusqu'à hauteur du cercle (ici un cercle de 6 cm de diamètre et de 4.5 cm de hauteur), lisser avec une spatule (égaliser la surface)
  • Dresser la demi glace dans les assiettes
  • Disposer au centre le parmentier, décercler
  • Dresser les morilles

ParmentierConfitCanardMorilles16ParmentierConfitCanardMorilles13

ParmentierConfitCanardMorilles9

Parmentier de pomme purée à l'huile de noisette et confit de canard façon kebab, jus corsé de volaille aux morilles...


 

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commentaires

marie 28/04/2009 12:29

une merveille cette recette. tout ce que j'aime. on s'en fout des noms mais les saveurs restent

Poucecaillou 20/04/2009 23:22

C'est magnifique !J'en ai l'eau à la bouche...

auré 18/04/2009 08:16

Sans doute excellent, mais ce n'est pas un hachis parmentier, même si visuellement ça y ressemble. Je hais cette mode exécrable qui consiste à utiliser les noms des plats traditionnels pour faire tout autre chose… Dès qu'on empile trois machins, c'est un mille feuille… Une carotte et une lamelle de bœuf cuits séparément, c'est un pot-au-feu…

laurenceel 16/04/2009 17:22

mon ventre crie famine quand mes yeux ont regardé cette recete!

Chris 16/04/2009 15:38

Superbe assiette !

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