Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

11 mai 2009 1 11 /05 /mai /2009 08:04

 



CourgettesLardonsShitak_10

Comme tout le monde je n'ai pas toujours le temps ou l'envie de faire la cuisine... dans ces cas là après un rapide inventaire de ce que j'ai au frigo, je me fais un petit plat vite fait façon wok. Ce qu'il faut retenir c'est la philosophie du plat, vous pouvez donc remplacer les ingrédients par d'autres en fonction de vos goûts et de ce que vous avez en stock.
Par exemple vous pouvez remplacer les lardons par du blanc de volaille, les shiitakes par des champignons de Paris et les courgettes par d'autres légumes ou mélange de légumes...

En quantité moindre cela peut également faire office de garniture d'une viande...



INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • un peu de matière grasse (huile d'olive ou graisse de canard)
  • 0.200 kg de lardons
  • 0.200 kg d'oignons
  • 0.200 kg de shiitakes
  • 0.600 kg de courgettes
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 branches de thym

CourgettesLardonsShitak_11

Shiitakes

 



RECETTE :
  • Blanchir les lardons (facultatif)
  • Ciseler les oignons de 0.5 cm de section (carrés)
  • Tailler les courgettes en cubes de 1 cm de section
  • Tailler les shiitakes en quartier de la même grosseur que les courgettes (environ)
  • Hacher la demi gousse d'ail

CourgettesLardonsShitak_6

 

  • Faire revenir à feu moyen et rapidement les lardons dans un petit peu de matière grasse
  • Ajouter les oignons et la branche de thym, faire revenir jusqu'au début de la coloration des lardons et des oignons
  • Ajouter les shiitakes, faire revenir
  • Toujours à feu moyen, ajouter les courgettes et attendre la coloration des courgettes et leur juste cuisson
  • Ajouter l'ail haché en fin de cuisson (éviter de trop cuire l'ail et de le faire colorer car cela donne de l'amertume au plat)
Remarque : si vous aimez les courgettes bien cuites, vous pouvez les blanchir auparavant ou les sauter séparément et les ajouter au mélange lardons/oignons/shiitakes

CourgettesLardonsShitak_8CourgettesLardonsShitak_2
CourgettesLardonsShitak_7CourgettesLardonsShitak_1

Poêlée lardons, courgettes et shiitakes au thym...


 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

commentaires

clemence 11/05/2009 20:33

parfait aussi pour un lundi soir... Il t'en reste ?

laurenceel 11/05/2009 17:42

moi je les coupent tellement fin avec mon hachoir tap tap que directement à la poele

AurelieW 11/05/2009 15:08

je pense qu'on peut aussi s'en servir de garniture pour salade verte

Mamou 11/05/2009 10:38

Très belle assiette de légumes, je vais m'en inspirer car je ne sais pas toujours utiliser les restes. Très bonne journée.

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...