750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

25 février 2009 3 25 /02 /février /2009 19:14

Un petit topo pour expliquer l'importance de règles de dressage des assiettes... il est dommage de passer beaucoup de temps à cuisiner et de ne pas valoriser le travail fourni. Ne jamais oublier que l'on "mange d'abord avec les yeux".

Pour cela il faut respecter quelques règles simples :

 

Escalope___la_cr_me1Escalope___la_cr_me3

Eviter de surcharger les assiettes

 


IMG_0408

Penser à jouer sur les contrastes et varier les couleurs que ce soit grâce
aux couleurs des aliments cuisinés ou par l'ajout d'éléments de décoration

 


 

IMG_0061__2_

Respecter un espace d'un demi ou un cm entre les aliments et le bord d'assiette


IMG_0422__2_ 

  • Alterner les formes et les volumes
  • Utiliser dans certains cas la sauce comme élément de décoration

(Servir un complément de sauce en saucière à part ou dans un petit contenant style verrine)

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Tres jolie vos dressage
Répondre
Y
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> A 50 ans je prépare un cap cuisine, et soucieuse du détail, je suis très frustrée car je n'ai trouvé aucun manuel spécifique et technique sur les présentation d'assiette, sur le respect des<br /> volumes, des idées d'éléments de décors, ..... Merci de me guider dans ma démarche<br />
Répondre
L
Voilà une rubrique bien utile! j'avoue que la présentation ce n'est pas mon point fort! :-(
Répondre
S
Bonjour,<br /> Avez vous fini par trouver ? Je suis comme vous je cherche en vain. Le post date de 10 ans mais je tente !!
M
Merci , je trouve ces conseils très utiles !
Répondre
K
c'est très judicieux, merci des conseils !
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...