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1 juillet 2009 3 01 /07 /juillet /2009 06:36

 


 

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons33

 

Voilà un tout petit cake que j'ai fait pour recevoir quelques amis à l'apéritif le week end dernier...

 



INGREDIENTS :


Pour 48 petits cakes dans moules silicones demi-sphère 3 cm de diamètre et 1.8 cm de profondeur

  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 0.035 kg de viande des grisons ou 4 tranches
  • 0.015 kg d'olives vertes ou 5 à 6 olives
  • 0.040 kg de comté rapé
  • 0.065 kg de beurre
  • 0.015 kg de moutarde
  • 2 œufs
  • 0.080 kg de farine
  • 0.004 kg de levure

ViandeGrisons2

 

Viande des grisons...

La viande des Grisons est une spécialité de viande séchée Suisse produite dans le canton des Grisons, d'où son nom. Ce sont des morceaux de viande de boeuf marinés dans un premier temps avec des herbes, des épices et du sel dans un même récipient, c'est pendant cette période où tassés les uns sur les autres qu'ils acquièrent leur forme rectangulaire. Ensuite ils sont mis à sécher à l'air libre dans des filets. (La viande des Grisons va très bien avec la raclette).



RECETTE :


BeurreParcelles1OeufsCoquille1

  • Tempérer le beurre taillé en parcelles
  • Sortir les œufs pour les amener à température ambiante

OlivesBrunoise1ViandeGrisonsTaill_e2

  • Tailler les olives en petite brunoise (petits cubes)
  • Tailler la viande des Grisons en filaments de 1 mm de section et 1 cm de long

Comt_Rap_1PersilHach_1

  • Râper le comté
  • Hacher le persil

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons1PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons2

  • Au fouet mettre le beurre pommade
  • Ajouter la moutarde et mélanger

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons6PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons12

  • Ajouter un œuf, bien mélanger, faire de même avec l'autre œuf
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure et mélanger

Remarque : si les œufs sont trop froids, le mélange risque de ne plus être homogène car le beurre peut se figer en petites "particules", dans ce cas incorporer plus tôt que prévu un peu de farine pour rendre le mélange homogène ou mixer avec un mixer plongeant

 

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons15PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons17

  • Ajouter la brunoise d'olive, la viande des Grisons taillée en "julienne", le comté rapé et le persil haché
  • Mélanger avec une maryse

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons19PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons20

  • Dresser dans les moules en silicone
  • Egaliser la surface en tapant légèrement la plaque silicone sur le plan de travail

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons22PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons23

  • Cuire au four à 180° pendant 12 à 15 mn environ
  • Faire un test de cuisson avec 2 à 3 alvéoles remplies

 


 

PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons34PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons27PetitsCakesOlivesVertesComt_ViandeGrisons36

 

Mini cakes au comté, olives vertes et viande des Grisons...


 

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commentaires

boursier 26/09/2009 19:34


trés trés beau site recette bien expliqué mais dommage qu on ne peut faire de copier coller moi j'adore imprimer les recettes et les plastifier plus pratique pour les faire peut pas amener l'ordi
dans la cuisine bonne continuation vous faites du bon travail


Virginie 20/09/2009 09:56

J'aime beaucoup la viande des grisons mais je n'ai jamais pensé à l'intégrer dans un cake. Ces p'tits cakes doit être délicieusement parfumés!

Sylvie 19/09/2009 13:28

Merci pour toutes vos recettes et le pas à pas dans leurs réalisations ,les photos sont superbes et donnent envie de cuisiner ! Je m'apprête à faire ces mini cakes , je suis débutante et je n'ai pas vu comment vous mettiez la levure et à quel moment .Si vous pouviez m'aider ce serait super sympa à vous ! et je vous remercie d'avance .A bientôt j'espère !S.C

CScrim 19/09/2009 17:06


Voilà l'erreur est corrigée... Merci


Lili 23/07/2009 19:05

Voilà : essayés et adoptés!  Légers et goûteux!  Un délice!

Jeanine 02/07/2009 22:41

J'ai fait cette recette hier pour l'apéritif, ces mini cakes ont été bien appréciés, je compte les refaire ce week-end, tout ça pour dire que l'essayer, c'est l'adopter.

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