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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 12:16

Le bouquet garni est incontournable dans la cuisine française... il sert à parfumer une sauce ou un liquide de cuisson, comme les ragoûts, le pot au feu, les fonds et fumets, une blanquette...  

__________
INGREDIENTS :
  • des queues de persil
  • du thym
  • une feuille de laurier
  • vert de poireaux (facultatif)
  • de la ficelle

Remarque :

  • Classiquement dans la composition du bouquet garni, il n'y a que des queues de persil, du thym et du laurier, en mettant du vert de poireaux sa réalisation est plus facile
  • On peut également y ajouter d'autres plantes aromatiques comme de l'estragon, du romarin, de la sauge... tout dépend du plat dans lequel il sera employé
  • Sa taille dépendra du volume de sauce ou de liquide à parfumer
  • Dans le jargon on l'appelle "BG"
__________
RÉALISATION :

BG4BG6

  • Disposer les queues de persil sur la planche, poser dessus la feuille de laurier et les branches de thym
  • Faire un nœud avec la ficelle à une extrémité du bouquet garni

BG7BG8

  •  Ficeler le bouquet garni sur toute sa longueur et faire un nœud au même endroit qu'au départ
  • Tailler les extrémités des queues de persil (oui je sais on chipote en cuisine...)

Remarque :

  • Vous pouvez laisser un brin de ficelle plus long pour l'attacher à la queue du récipient de cuisson, vous le récupérerez plus facilement

BG10

Et voilà un bouquet garni réalisé dans les règles de l'art... tel qu'on l'enseigne à l'école hôtelière !


 

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commentaires

D
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> un seul mot suffit BRAVO<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> même si mon blog est purement art floral j'aime beaucoup cuisiner donc je consulte beaucoup de blog essentiellement culinaire et jusqu'a présent<br /> vous êtes celui qui me procure le plus d'informations et de plaisir<br /> <br /> <br /> Franchement je vous félicite pour vos connaissances et la belle mise en page de votre blog<br /> <br /> <br /> Bravo à vous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merci de  nous rappeler que le BG maison est simple a faire..aussi simple que de se precipiter sur le bocal D en verre  (bouquet garni )et tellement meilleur<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'ai dans mon frigo du "Sot ly laisse", comme je ne savais comment le cuisiner, je me suis jeté sur google où j'ai<br /> tapé cette formule ! et OH MAGIE me voilà sur votre site, quel plaisir de le parcourir, un grand merci de mettre ce savoir et cette précision à la portée de tout un chacun ... je ne suis pas<br /> "poêle d'or" en cuisine, j'ai 26 ans et j'essaye de m'améliorer aux fourneaux, je me régal avec votre site, belle découverte ! Une personne passionnée est sans doute le meilleur professeur au<br /> monde ! <br /> <br /> <br /> <br />
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