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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 12:16

BG3

Le bouquet garni est incontournable dans la cuisine française... il sert à parfumer une sauce ou un liquide de cuisson, comme les ragoûts, le pot au feu, les fonds et fumets, une blanquette...  

__________

INGREDIENTS :

  • des queues de persil
  • du thym
  • une feuille de laurier
  • vert de poireaux (facultatif)
  • de la ficelle

Remarque :

  • Classiquement dans la composition du bouquet garni, il n'y a que des queues de persil, du thym et du laurier, en mettant du vert de poireaux sa réalisation est plus facile
  • On peut également y ajouter d'autres plantes aromatiques comme de l'estragon, du romarin, de la sauge... tout dépend du plat dans lequel il sera employé
  • Sa taille dépendra du volume de sauce ou de liquide à parfumer
  • Dans le jargon on l'appelle "BG"

__________

RÉALISATION :

BG4BG6

  • Disposer les queues de persil sur la planche, poser dessus la feuille de laurier et les branches de thym
  • Faire un nœud avec la ficelle à une extrémité du bouquet garni

BG7BG8

  •  Ficeler le bouquet garni sur toute sa longueur et faire un nœud au même endroit qu'au départ
  • Tailler les extrémités des queues de persil (oui je sais on chipote en cuisine...)

Remarque :

  • Vous pouvez laisser un brin de ficelle plus long pour l'attacher à la queue du récipient de cuisson, vous le récupérerez plus facilement

BG10

Et voilà un bouquet garni réalisé dans les règles de l'art... tel qu'on l'enseigne à l'école hôtelière !


 

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commentaires

DURET JP 13/08/2011 16:41






un seul mot suffit BRAVO



lisianthus 11/08/2011 21:50



Bonsoir


même si mon blog est purement art floral j'aime beaucoup cuisiner donc je consulte beaucoup de blog essentiellement culinaire et jusqu'a présent
vous êtes celui qui me procure le plus d'informations et de plaisir


Franchement je vous félicite pour vos connaissances et la belle mise en page de votre blog


Bravo à vous



la nonna 21/05/2011 11:22



merci de  nous rappeler que le BG maison est simple a faire..aussi simple que de se precipiter sur le bocal D en verre  (bouquet garni )et tellement meilleur



Caroline 14/09/2010 23:44



J'ai dans mon frigo du "Sot ly laisse", comme je ne savais comment le cuisiner, je me suis jeté sur google où j'ai
tapé cette formule ! et OH MAGIE me voilà sur votre site, quel plaisir de le parcourir, un grand merci de mettre ce savoir et cette précision à la portée de tout un chacun ... je ne suis pas
"poêle d'or" en cuisine, j'ai 26 ans et j'essaye de m'améliorer aux fourneaux, je me régal avec votre site, belle découverte ! Une personne passionnée est sans doute le meilleur professeur au
monde ! 



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