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12 juillet 2009 7 12 /07 /juillet /2009 17:17




Comme tous les samedi matin ou presque, je vais faire un tour au marché.  Au détour des étales je suis tombé sur des haricots violets presque noirs. Je n'ai pas hésité et j'en ai acheté pour tester, tout content de trouver une nouvelle variété de haricot et des possibilités d'exploiter sa couleur. Je n'ai pas trop eu le temps de demander à la commerçante pourquoi ils étaient violets, la seule chose qu'elle m'a dit c'était de les faire tremper dans de l'eau vinaigrée pendant 1/2 heure pour qu'ils gardent leur couleur à la cuisson...


  • Alors j'ai donc commencé par les équeuter
  • Et pendant ce temps j'ai mis de l'eau à chauffer pour les pocher à l'anglaise
Première chose que je constate c'est qu'ils n'ont pas fil, la corvée de l'équeutage n'en est que plus facile et du coup j'ai laissé l'extrémité au bout pointu. La deuxième chose à cru ils ont un petit goût sucré agréable.

Bon je vois que vous vous impatientez là... le suspense est a son comble !
 

  • Mon eau étant à ébullition, j'ai donc mis dedans une bonne poignée de gros sel et j'y ai plongé quelques uns de mes haricots violets
Un petit rappel sur la cuisson à l'anglaise : grande quantité d'eau salée (15gr/L) à ébullition, cuisson, refroidissement.
 

  • Cruelle déception... quelques secondes dans l'eau et mes haricots verts violets devenaient de banals haricots verts verts !!
Comme je n'avais pas respecté la consigne de les laisser tremper dans l'eau vinaigrée, j'ai donc fait le test, mais le résultat fut le même... j'ai l'impression que le violet s'est transformé en vert car l'eau de cuisson est anormalement verte.
 

  
Les haricots sont quand même d'un beau vert foncé et gustativement très bons... c'est toujours ça !

Si quelqu'un a un tuyau pour conserver leur couleur violette, je suis preneur !
 

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commentaires

lozach 13/08/2016 12:43

Je n'ai pas encore essayé mais apparemment si tu rajoutes du bicarbonate à l'eau de cuisson, ils gardent leur couleur violette!!

wordpress 20/09/2014 10:58

Les jetons d'argile ont été utilisés pour représenter les produits, et peut-être même des unités de temps passé dans le travail, et leur nombre et le type sont devenues plus complexes que la civilisation avancée.

Edelweiss 25/07/2014 21:36

Bonjour, je viens de voir votre blog. Si, le haricot violet conserve sa couleur, à condition de : 1)le rincer à l'eau froide (ne pas le laisser tremper!), pour ça, vérifiez bien qu'ils sont bio, sans traitements!!! 2) faites bouillir de l'eau dans une casserole (à gros bouillonnement) 3) placez quelques haricots (non équeutés), sur un écumoir, ou passoire avec manche pour ne pas vous brûler. 3) mettez l'écumoir ou passoire EN TENANT BIEN PAR LE MANCHE, dans l'eau bouillonnante pendant 30 ou 40 secondes MAXI et retirez immédiatement au bout de ces 30 ou 40 secondes. Ca marche. C'est long car c'est en petites quantités à chaque fois, selon écumoir ou passoire. Mais ça vaut le coup. Ils restent violets, croquants (mais pas cru), certes, mais en agrément avec des haricots verts, c'est super beau, ce croquant est excellent. Il conserve ses vitamines en plus. Je n'ai pas fait de photos. Mais vue la quantité que je récolte cette année, je posterai des photos de ces étapes de prépa et cuisson dès que possible.

Edelweiss 25/07/2014 22:11

Un détail important, servez les très vite. Car au bout de 30 minutes (environ), le vert foncé apparaît. Concrètement, les faire juste avant de servir. Le mélange de textures entre le fondant du haricot vert et le croquant du haricot violet est très sympa. Tout est question de goût pour chacun, bien entendu

caciope 18/07/2014 07:41

Apparemment il suffit de les laisser cuire 5/6 min à l'eau bouillante puis de les tremper dans un récipient d'eau glacé. http://atelier-de-cuisine-paris.fr/2011/haricot-vert-oui-mais-violet/

Cam 28/08/2011 21:47



Une cuisson à la vapeur permet aux haricots de garder leur originale couleur violette!



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