22 juillet 2009
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La beurre blanc fait partie des sauce dites "sauces émulsionnées chaudes instables" dont fait également partie le beurre fondu. Pour faire simple :
- Émulsionnée car il y a de l'eau et de la matière grasse, qui mélangées donnent une émulsion
- Instable car il n'y a pas d'agent émulsionnant, (comme le jaune d'œuf dans la hollandaise ou la béarnaise)
- Chaude car servie chaude
UTILISATION :
- Le beurre se sert classiquement avec du poisson
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
Ici deux possibilités pour monter le beurre blanc :
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 0.250 kg de beurre
- 0.030 kg d'échalotes
- 0.050 L de vin blanc
- 0.025 L de vinaigre blanc
- du piment de Cayenne
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RECETTE :- Tailler le beurre en parcelles
- Ciseler les échalotes très finement (pour favoriser les échanges et pour que ce soit agréable en bouche si on souhaite servir le beurre blanc avec les échalotes)
- Réunir dans une sauteuse (récipient de cuisson à bords évasés ou bombés utilisé entre autre pour réaliser les sauces) tous les éléments de la réduction
- Porter à frémissement et laisser réduire à feu doux
- Les bords évasés ou bombés permettent une utilisation plus aisée du fouet
- "A feu doux" pour faciliter l'échange des saveurs de tous les ingrédients de la réduction
- Au terme de la réduction vérifier qu'il y a environ deux cuillère à entremet de liquide, ajouter un peu d'eau si besoin
Ici deux possibilités pour monter le beurre blanc :
- Soit incorporer progressivement à feu vif et au fouet les parcelles de beurre bien froid
- Soit incorporer à feu doux au fouet les parcelles de beurre tempéré
- Incorporer progressivement le beurre en parcelles tout en fouettant énergiquement et en controlant la température avec le plat de la main sur la paroi de la sauteuse
- Je pense que la méthode "à feu doux et beurre tempéré" est plus appropriée pour tout ceux qui ne sont pas l'aise avec la technique ou pour ceux qui la découvrent
- Fouetter énergiquement en imprimant un mouvement en forme de "huit" avec le fouet
- Si vous ne tenez pas la température sur la paroi du récipient, ajouter un peu d'eau froide pour abaisser la température, une température trop élevée peu faire retomber le beurre
- A contrario si la température venait à être trop basse augmentez très légèrement le feu ou arrêter quelques instant d'incorporer du beurre tout en continuant de fouetter
- Passer le beurre blanc au chinois étamine (facultatif, personnellement je préfère les laisser à condition qu'elles soient finement ciselées)
- Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de piment de Cayenne
- Réserver à couvert et à une température voisine de 50° (dans la profession sur une plaque à débarrasser retournée sur le coin du fourneau, dans un bain marie éteint à la maison en ayant pris soin de vérifier la température)