25 juillet 2009
6
25
/07
/juillet
/2009
06:08
On utilise les cornets en cuisine (surtout en pâtisserie) comme une poche à douille mais pour réaliser des motifs et décors fins. C'est avec les cornets que l'on écrit aussi, comme "Joyeux anniversaire" sur les entremets.
____________________
MARCHE A SUIVRE :
Réaliser le cornet :
- Découper un rectangle dans une feuille de papier sulfurisé
- Puis découper le rectangle en triangle
- Prendre le triangle avec la main gauche en positionnant l'angle le plus fin à sa droite
- Replier l'angle gauche vers le haut et le maintenir avec le pouce
- Enrouler le papier en formant un cornet
- L'angle le plus fin devant être quasiment à la verticale, (jouer avec le pouce pour que la pointe du cornet soit très pointue et hermétique)
|
- Replier l'angle le plus fin à l'intérieur du cornet
- Plaquer à l'intérieur le papier et "appuyer" sur le pli sur le bord du cornet
____________________
Utiliser le cornet :
- Remplir sans excès le cornet
- Positionner le cornet avec "la couture" vers soi
- Appuyer et replier dans le sens opposé à "la couture", c'est pour éviter que le produit ne s'échappe du cornet
- Avec un couteau couper la pointe du cornet pour réaliser un ouverture de la taille souhaitée
- Voilà vous pouvez décorer vos assiettes ou vos entremets, écrire... pour l'écriture il faut quand même un peu d'entraînement !