Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

29 juillet 2009 3 29 /07 /juillet /2009 07:02




C'est la saison des barbecues et des grillades, j'en profite pour faire un petit billet sur la cuisson griller une pièce de viande. Avant d'être griller on peut faire mariner les viandes, la plus simple et la plus connue en cuisine classique est la marinade instantanée, généralement utilisée pour le poisson, j'aime bien l'employer pour l'agneau. Au gré de vos envies et de vos goût vous pouvez envisager tous types de marinade, (plantes aromatiques, condiments, épices), la seule constante étant la présence de matière grasse. Il est possible d'utiliser les marinades pour la cuisson rôtir.

____________________

INGREDIENTS :
  • pièces de viande
  • l'huile
  • branches de thym
  • laurier
Remarque : pour la marinade instantanée prévue pour du poisson ajouter des rondelles de citron pelées à vif


____________________
RECETTE :

  • Mettre dans un récipient plat l'huile, les branche de thym et le laurier pulvérisé (c'est à dire en petits morceaux)
  • Disposer les pièces de viande à griller dans la marinade, huiler les deux faces et réserver au frais (retourner de temps en temps dans le cas d'une marinade longue)
  • Préchauffer le grill
  • Débarrasser les pièces de viande de toutes traces de marinade qui pourraient brûler, (excéptée la matière grasse bien sur)
  • Poser les pièce de viande en biais sur le grill chaud, puis en biais dans le sens opposé
Remarques :
  • En biais, puis en biais dans le sens opposé c'est pour obtenir un quadrillage esthétique des pièces de viande
  • Pour faire un beau quadrillage on peut se représenter mentalement une croix
  • On ne pique jamais les viandes car cela provoque un exsudat important qui peut rendre les viandes sèches
  • Assaisonner juste avant de poser les viandes sur le grill ou au début de la cuisson sur le grill
  • Retourner et répéter l'opération en quadrillant l'autre face
Remarque, la température du grill sera fonction de l'épaisseur des pièces à griller, pour faire simple :
  • Les pièces de faible épaisseur seront grillées à grill relativement chaud voir très chaud
  • Pour les autres, griller à chaleur modérée sachant que pour les grosses pièces épaisses, type côte de boeuf, la cuisson sera finie au four
  • Pour tout type de grillade éviter de trop marquer le quadrillage, c'est à dire légèrement brûlé, car ce n'est pas bon pour la santé (dans ce cas on emploie le terme "ferrée")



Partager cet article

commentaires

chapot 29/07/2009 11:59

Excellente idée pour une marinade, personnellement je n'en fais jamais, je préfére badigeonner au pinceau tout au long de la cuisson, mais je vais essayer cette façon de cuisiner au barbecue, merci

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...