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8 août 2009 6 08 /08 /août /2009 07:00




Cette pâte est la pâte à beignets classique tel que nous l'enseignons à l'école, elle peut aussi bien servir pour réaliser des beignets salés comme sucrés. Ici je vais décliner la version salée et vous dirai à quel moment mettre le sucre pour la version sucrée.

____________________
INGREDIENTS :

Pour 8 personnes, environ 4 à 5 beignets par personne en fonction de la taille des éléments à frire
  • 0.200 kg de farine type 55
  • 0.004 kg de sel fin
  • 2 oeufs entiers
  • 0.200 L de lait
  • 0.020 L d'huile d'arachide ou beurre fondu
  • 3 blancs d'oeufs
____________________

RECETTE :
 
  • Tamiser la farine et ajouter le sel, mélanger
  • Faire une fontaine, ajouter l'huile (ou le beurre fondu) et les oeufs entiers
  • Commencer à mélanger avec un fouet, sans prendre beaucoup de farine
  • Ajouter progressivement le lait tout en mélangeant (comme une pâte à crêpes)
  • Corner les parois avec une maryse et filmer
  • Réserver l'appareil au frais et laisser reposer une trentaine de minutes
  • Juste avant utilisation, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Remarque : dans le cadre de beignets sucrés, finir de serrer les blancs avec 20 gr de sucre ("serrer" c'est finir de monter les blancs)
 
  • Prendre une partie des blancs montés et les mélanger sans trop de précautions avec la pâte (c'est pour permettre un meilleur mélange du restant des blancs)
  • Puis ajouter et mélanger avec délicatement le restant des blancs en deux ou trois fois
Remarque : j'utilise le fouet pour faire les mélanges en pâtisserie, il ne s'agit pas là de fouetter comme pour monter de la crème fouettée, mais d'utiliser les branches du fouet pour mélanger deux appareils ou deux élément plus facilement et plus rapidement, donc plus efficacement
 
  • Corner les parois du récipient et utiliser la pâte rapidement
  • Petite variante simple, ajouter une ou des herbes hachées dans la pâte pour lui donner un peu d'originalité, ici de l'estragon
____________________
 
UTILISATIONS :
  • Beignets de crustacés, langoustines, crevettes
  • Beignets de légumes
  • Beignets de fruits, pomme, ananas

 

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commentaires

chapot 08/08/2009 10:33

Merci beaucoup pour cette recette, ma recette de pâte à beignet date de ma grand mère et est différente, le résultat ne m'a jamais vraiment convaincue, je vais tester celle là

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