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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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13 août 2009 4 13 /08 /août /2009 05:19

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ABAISSE :
c'est une portion de pâte abaissée à l'aide d'un rouleau ou d'un laminoir

AbaisserFoncerCercle14

Remarque : ce peut être aussi les "tranches" d'une génoise que l'on souhaite monter en entremet (forêt noire, moka)

____________________

 
ABAISSER : c'est le terme technique qui signifie étaler une pâte, d'une épaisseur uniforme, à l'aide d'un rouleau ou d'un laminoir

AbaisserFoncerCercle12

Remarque : l'épaisseur de l'abaisse dépendra de l'utilisation que l'on souhaite en faire

 


 
ABOYEUR : c'est la personne chargée en cuisine d'annoncer "haut et fort", les plats qui figurent sur les bons de commande des différentes tables amenés par les serveurs, maintenant plus généralement le chef ou son second de cuisine.
 



ANGLAISE : cuire ou pocher à l'anglaise, c'est plonger des légumes dans une grande quantité d'eau salée (15 à 20 gr au litre de gros sel), puis les refroidir rapidement en fin de cuisson dans de l'eau avec de la glace.
 

PocherAnglaise2


Remarque : on emploit le terme "pocher à l'anglaise" pour les pommes de terre, par contre on débutera la cuisson dans de l'eau froide


 
APPAREIL : c'est un mélange de différents ingrédients entrant dans la composition d'une préparation en cuisine ou en pâtisserie, comme l'appareil à crème prise ou appareil à flan comme pour réaliser une crème caramel, une crème brulée

Appareil à crème prise crème de coco vanillée : crème coco + crème liquide + oeuf + sucre + vanille en poudre Appareil à flan de légume : appareil à flan + pulpe de courgettes


Remarque : ce peut être également un mélange de deux appareils ou ingrédient plus appareil, comme les flans de légumes



ARAIGNEE : ustensile en fil de fer utilisé pour retirer les aliments d'un bain de friture



Remarque : c'est aussi une pièce de boeuf à griller ou à sauter, elle se situe dans la cuisse de l'animal





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commentaires

Sofigourmande 22/07/2010 11:37



Très bonne idée ! Je vais le mettre en favori ! MERCI !



Lizon 13/08/2009 22:13

Chouette idée ce petit cours de vocabulaire! On va devenir de vrais chefs avec ce blog ;)!

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