15 août 2009
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Sans doute un des premiers gâteau que j'ai fait alors jeune adolescent, il y a quelques années... euh quelques dizaines d'années ! Mais je m'en rappelle comme si c'était hier, ça doit être pour ça...
En fait à la base c'est une recette "Tupper..." qui s'appelait le "5, 4, 3, 2, 1". Alors quand je suis tombé sur une recette qui lui ressemblait étrangement dans le livre "Les pâtisseries maison" de chez Marabout, j'ai acheté le bouquin. La seule différence c'est qu'à l'époque je le faisais dans un moule à soufflé et là je l'ai fait dans un moule à manqué. J'étais curieux de voir si avec le temps la nostalgie enjolivait les souvenirs de la "mémoire gustative". Et bien non, j'ai retrouvé le même gâteau que j'avais en mémoire et pendant que je le faisais les gestes me paraissaient étrangement familiers une trentaine d'années plus tard... mince je l'ai dit !
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INGREDIENTS : Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre La base : - 0.200 kg de farine
- 1/2 sachet de levure chimique ou 5gr
- 0.150 kg de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 0.030 kg de beurre
- 0.050 L de lait
- 5 pommes
La finition : - 0.080 kg de beurre
- 0.100 kg de sucre semoule
- 1 oeuf
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RECETTE : - A l'aide d'un pinceau, beurrer le moule avec un peu de beurre fondu
- Ajouter un peu de farine, répartir la farine sur toutes les parois du moule, retourner le moule et le tapoter pour enlever l'excédent de farine
- Faire fondre les 0.030 kg de beurre
- Tamiser la farine avec la levure
- Ajouter la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé, mélanger
Remarque : je n'avais pas de sucre vanillé, j'ai mis un peu de vanille en poudre
- Faire un fontaine, ajouter les oeufs et le beurre fondu
- Commencer à mélanger et ajouter progressivement le lait
- Corner les parois du récipient avec une maryse
- Préchauffer le four à 170°
- Eplucher les pommes, les tailler en quartiers
- Pour la déco sur le dessus du gâteau, prendre 8 quartiers et les tailler à nouveau en 3 quartiers et reprendre 6 nouveaux quartiers, les retailler un peu pour faire une corolle au centre du gâteau (voir ci-après)
- Tailler le restant des pommes en tranches d'environ 3 à 4 mm d'épaisseur
- Mélanger les tranches de pommes à l'appareil
- Répartir le mélange dans le moule
- Disposer en rosace les quartiers de pommes
- Cuire au four pendant 25 mn
- Pendant ce temps, faire fondre les 0.100 kg de beurre
- Ajouter les 0.100 kg de sucre semoule, mélanger
- Ajouter l'oeuf, mélanger
- Sortir le gâteau du four et répartir l'appareil (le mélange), beurre/sucre/oeuf
- Remettre à cuire pendant environ 25 mn
- Attendre une vingtaine de mn avant de démouler
Remarque : dans la recette initiale il était recommandé de faire de piquer la pâte entre les pommes pour que l'appareil beurre/sucre/oeuf pénètre dans la pâte, ce que j'ai fait
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