Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

20 août 2009 4 20 /08 /août /2009 07:46



J'ai déjà publié un article sur la cuisson marinière, c'était avec des moules. Avec les coques c'est la même chose sauf qu'il faut traiter différemment les coques avant cuisson car elles contiennent beaucoup de sable qu'il faut éliminer.
 

____________________

 
INGREDIENTS :
 
Pour 1 kilo de coques

  • 1.000 kg de coques
  • du gros sel
  • 0.020 kg de beurre
  • 0.050 kg d'échalote
  • 2 brins de persil
  • 0.060 L de vin blanc sec
____________________
 

RECETTE :
 


  • Mettre à tremper les coques dans de l'eau bien froide avec une poignée de gros sel, bien mélanger pour dissoudre le sel et laisser reposer pendant environ une demi heure sans les toucher pour que les coques s'ouvre et rejettent une partie de leur sable
  • Sortir les coques de leur eau à la main en prenant soin de laisser le sable au fond du récipient
  • Remettre à tremper dans de l'eau froide avec du sel et répéter l'opération au moins deux fois

Remarques :

  • Ici elles étaient particulièrement sales... je me suis fait un peu avoir !
  • Eliminer les coques qui restent ouvertes ou celles dont la coquille est cassée, et bien entendu celles qui ne sentent pas bon

  • Ciseler les échalotes (petits dès)
  • Hacher le persil
  • Suer au beurre les échalotes ciselées (cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement translucides)
  • Ajouter les coques, le vin blanc et le persil haché, donner un tour de poivre du moulin
  • Cuire à couvert pendant 5 à 7 minutes et à feu modéré

Remarque : ici je vais les tenir "sous cuites" car je vais m'en servir pour une autre préparation 


Risotto de quinoa aux coques en habit de fleur de courgette...
 


Partager cet article

commentaires

bernard 21/08/2009 22:05

un trés grand merci pour tous ces enseignements.1kg de coques pour combien de personnes ?merci

CScrim 22/08/2009 08:25


Dans le métier et pour 4 personnes, on compte 1 à 1.2 kg de coques ou moules


Mamounette 85 20/08/2009 11:14

C'est bien de le noter car beaucoup ne savent pas que les coques contiennent énormément de sable et sont déçus lorsqu'ils en font. Je les laisse tremper sans sel mais j'essaierai ta manière.Ca fait un moment que je n'en ai pas dégustées !Bonne journée

chapot 20/08/2009 10:54

Merci pour ces explications, j'en ai déjà fait une fois, mais il restait du sable après la cuisson et c'était vraiment désagréable !

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...