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26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 06:34



 
Nous avons la chance à Saumur de bénéficier de champignons de culture toute l'année, car dans la régions sont cultivés bien entendu plusieurs variétés de champignon de Paris, mais surtout plusieurs variétés de pleurote. Samedi sur le marché place Saint Pierre Laurence à qui j'achète les champignons, proposait des pleurotes royales que je ne connaissais pas.

Pleurote royal

Pleurote royal...
____________________

Pour réaliser cette entrée il faut maîtriser les techniques suivantes :
____________________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes
  • 0.400 kg de pleurotes royal et de pholiotes du peuplier
  • 0.020 kg de beurre
  • 0.030 kg d'échalote
  • 1 brin de persil
  • 4 oeufs
  • 0.050 cl de vinaigre blanc
____________________
 
RECETTE :
 

  • Nettoyer et tailler les champignons dans le sens de la longueur pour les plus gros
  • Hacher le persil et ciseler finement les échalotes
  • Sauter au beurre les champignons
  • En fin de cuisson ajouter les échalotes et le persil haché
  • Réserver au chaud ou remettre en température au moment de servir
____________________

PocherOeuf3 PocherOeuf5
  • Casser les oeufs au fur et à mesure dans un ramequin
  • Porter de l'eau à ébullition dans un récipient de cuisson type sauteuse ou sautoir, prévoir une hauteur d'eau de 6 à 8 cm environ
  • A ébullition ajouter le vinaigre, dés la reprise d'ébullition baisser le feu pour que l'eau soit à frémissement et faire glisser l'oeuf délicatement dans l'eau, laisser cuire pendant 2 mn 30 à 3 mn
PocherOeuf10
  • A l'aide d'une écumoire, récupérer l'oeuf et le poser sur la planche
  • Ebarber l'oeuf (avec un couteau couper les parties de blanc qui dépassent)
  • Eponger sur du papier absorbant
Remarque : il est possible de pocher les oeufs à l'avance et de les remettre en température dans de l'eau à frémissement au moment du service
 
_____________________
DRESSAGE :

 
Oeuf poché sur fricassée de pleurotes et pholiotes...

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commentaires

P
Je voudrais bien qu'une seule fois, mes oeufs pochés ressemblent aux tiens !!!
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M
C'est une excellente idée pour servir les champignons et l'oeuf poché nous adorons, voilà un plat très sympa et léger pour le soir.
Répondre
P
merci pour ton partage : une question : cela a t'il de l'importance de mettre le vinaigre apres l'ébullition de l'eau? Merci Pierre http://pierre.cuisine.over-blog.com
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M
La simplicité a souvent du bon !
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C
Merci pour toutes ces explications, je vais tenter l'aventure, surtout avec des champignons, un plat qui me plaît beaucoup. Je voulais vous demander, encore !, un tuyau pour réaliser un Welsh Rarebit, je vais directement à la lettre W. On avait l'habitude dans le Nord d'en déguster un superbe, mais je n'ai jamais réussi vraiment, le fromage n'est pas aussi lisse, il a tendance à grumeler, un petit conseil serait le bienvenu, merciBonne journée
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