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26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 16:51

PocherOeuf5


QUESTION : "Cela a-t-il de l'importance de mettre le vinaigre blanc après l'ébullition de l'eau pour pocher des oeufs ?", j'ajouterai, juste avant de pocher des oeufs...

REPONSE :

  • la réponse est oui car avec la température le vinaigre va perdre progressivement de son pouvoir coagulant
  • la température est le deuxième élément qui permet la coagulation du blanc
  • pour finir il est préférable d'utiliser des oeufs extra frais dont le blanc est bien "ramassé" autour du jaune et moins liquide qu'un oeuf un peu plus vieux dont le blanc aura tendance à faire plus de "filaments" une fois dans l'eau frémissante

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commentaires

Mamou 27/08/2009 09:58

J'ai toujours un peu de mal à pocher les oeufs, effectivement le blanc file, car je mets le vinaigre à bouillr avec l'eau, comme je retiens la recette des champignons à l'oeuf poché ce sera l'occasion de changer mes habitudes, merci pour cette précision.Très bonne journée.

KiKi 27/08/2009 07:52

je ne savais pas que l'acidité permettait la coagulation de l'oeuf.Il faudrait que j'essaye une fois de faire un oeuf poché, mais ça a pas l'air simple ! Bisous

Tiuscha 26/08/2009 22:22

Merci pour ces précisions...

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