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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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29 août 2009 6 29 /08 /août /2009 07:22





Mini fondant choco griotte... ou le "énième gâteau au chocolat", histoire de faire un peu d'audience ! (certaines et certains comprendrons...)
Quoiqu'il en soit, voilà une petite mignardise que je ferai faire à mes étudiants en TP cette année car le résultat me plaît beaucoup...

____________________
 
INGREDIENTS :

Pour une vingtaine de mignardises, moule silicone 15 empreintes rondes de 3 cm de diamètre et 2 cm de profondeur
  • 0.160 kg de chocolat noir (70%)
  • 0.100 kg de beurre
  • 2 oeufs
  • 0.130 kg de sucre en poudre
  • 0.060 kg de farine
  • une vingtaine de griottes
____________________

RECETTE :
 
TamiserFarine1
  • Tamiser la farine
  • Egoutter une vingtaine de griottes
  • Hacher grossièrement au couteau le chocolat
  • Ajouter le beurre taillé en parcelles
  • Mettre à fondre au bain marie dans une calotte ou un cul de poule
  • Remuer de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse
  • Préchauffer le four à 180°
  • Casser les oeufs, ajouter le sucre
  • Blanchir les oeufs avec le sucre (fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse)
Remarque : dès que l'on ajoute du sucre (ou du sel) sur des œufs, il est préférable de mélanger très rapidement au risque de voir apparaître des petits grains solides insolubles, on dit que le sucre "brûle" les jaunes
 
  • Ajouter progressivement le chocolat et le beurre fondu
  • Ajouter et mélanger la farine
  • Corner les parois
  • Dresser à la poche à douille dans les empreintes silicone au 3/4 de la hauteur
  • Incruster au centre de chaque une griotte égouttée
  • Cuire au four 10 à 12 mn environ (faire un test de cuisson avec une empreinte), laisser refroidir
  • Démouler à froid
____________________
 
 
Ne cherchez pas, il n'en reste plus...
 

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commentaires

mamina 06/10/2011 12:53



ben oui, c'est le enième gâteau au chocolat, m'en fiche, ilme plaît bien à moi aussi et m'est avis qu'il va être apprécié par d'autres...



Naouel 11/04/2011 14:02



je fonds ça c'est une tuerie sans aucun doute, merci pour le partage



Aldina 10/05/2010 13:01



Pour l'audience, tout à fait d'accord avec toi !


Va falloir que je mette au chocolat moi aussi. Bon, j'ai déjà les griottes



stef 13/09/2009 09:03

bonjour, je viens de realiser ces mini fondants, peut etre que la prochaine fois je ne mettrai pas la totalité du sucre.........je les accompagnés d'un smothie's au fraises ( precieusement congelées quand s'etait la saison )bonne continuation pour votre blog, un vrai regal pour les papilles et les yeux !!!

CScrim 13/09/2009 09:13


Oui vous avez raison c'est un peu trop sucré, même si la griotte à l'alcool attenue un peu le sucre... on peut également utiliser du chocolat à 70%, il faudra que je teste.


gaelle 06/09/2009 18:41

c'est vrai qu'avec le chocolat, on fait toujours plus d'audience et plus com'. Faut croire que le salé attire moins les gourmands... pourtant finalement, on a plus besoin d'idées de plats variés que de 50 gateau au choco.Bon allez, comme je suis très gourmande aussi, je note ceux la car avec la griotte, ils me plaisent vraiment beaucoup !

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