6 septembre 2009
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QUESTION : comment faut-il décongeler les framboises pour qu'elles restent "en forme" ?
REPONSE :
- Là la seule chose que je puisse vous conseiller c'est de les sortir en calculant à peu près le temps de décongélation et le moment où vous allez les manger. Le temps de décongélation dépendra de la température de votre congélateur et de la température ambiante.
- Si c'est pour les mettre dans une préparation (dans un gâteau par exemple), il vaut mieux les laisser décongeler au frigo dans une passoire pour leur faire perdre de leur eau.
Explication :
Plus généralement, quand on congèle ou surgèle un aliment, l'eau contenue dans les cellules augmente en volume et cristallise, ce qui a pour effet de percer les membranes des cellules. Lors de la décongélation, étant percées par les cristaux de glace, les cellules laissent échapper une partie de leur eau. Plus la congélation est mal faite, c'est à dire une descente en température trop lente, et plus l'aliment aura tendance à perdre de l'eau car les cristaux de glace seront d'autant plus gros.J'ai fais un test et voilà les framboises décongelées à température ambiante pendant 30 minutes, on voit très nettement l'eau relâchée par les cellules des framboises.