Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

2 avril 2011 6 02 /04 /avril /2011 07:58

Désolé mais ces derniers temps je n'ai vraiment pas eu le temps de cuisiner, ni même de rédiger des articles pour le blog. Je vous propose à nouveau cette recette de tuiles framboise, (déjà publié en 2009), que l'on peut prévoir en mignardises ou qui peuvent servir à réaliser un dessert...

Etant à la recherche de tuiles colorées en rouge facile à faire, j'ai bidouillé la recette des tuiles dentelles à la vergeoise déjà publiée. Ici pas de grande difficulté, si ce n'est la cuisson un peu délicate pour conserver la couleur rouge.

_______________

INGREDIENTS :

Pour une douzaine de tuiles d'environ 7 cm de diamètre

  • 0.025 kg de beurre
  • 0.050 kg de sucre
  • 0.035 kg de coulis de framboise
  • 0.025 kg de farine

_______________

RECETTE :

  • Préchauffer le four à 160°
  • Tamiser la farine
  • Faire fondre le beurre à feu doux
  • Ajouter le sucre, mélanger
  • Ajouter le coulis de framboise, mélanger
  • Ajouter la farine, mélanger
  • Dresser l'appareil à l'aide d'un pochoir (ou chablon) selon la forme voulue
  • Cuire au four à 160° pendant 12 à 15 mn

Remarque : ici réside la seule difficulté

  • Une température trop élevée et/ou une cuisson trop prolongée peut donner une coloration rouge foncé/brunâtre car le sucre se transforme en caramel
  • Une cuisson insuffisante ne permet pas aux tuiles d'être craquantes, elles restent molles
  • La solution c'est de faire un test (ou plusieurs), d'abaisser la température si besoin et d'allonger le temps de cuisson (ci dessus c'est mon test, on s'aperçoit que les tuiles ne sont pas rouge vif)
  • Pour réaliser des chablon c'est en cliquant ici
  • A la sortie du four, il faut attendre que les tuiles refroidissent un peu et atteignent la température idéale pour pouvoir les décoller avec une spatule et les façonner selon l'utilisation voulue

Remarque :

  • Si les dernières tuiles de la plaque venaient à durcir pendant que vous façonnez les premières, il suffit de remettre quelques secondes au four pour qu'elles se ramollissent et soient à nouveau "façonnables"
  • Attention elles sont vraiment très fragiles...
  • Ici comme j'ai fait des petites tuiles, je les ai façonné sur un bout de manche à balai recouvert de papier d'aluminium

_______________

Tuiles craquantes aux framboises et crème mousseline...


Partager cet article

commentaires

Sonia 07/08/2015 16:19

Bonjour j'ai essayé de réalisé ces tuiles mais chez moi elles ne sont pas transparentes et plus marron ( avec tout de meme des grandes parties roses) Comment faire pour les avoirs comme sur votre photo ?

Michèle 02/07/2011 06:35



Recette testée et applaudie par mes gourmands. Les miennes ont perdu leur jolie couleur rose, mais je ferai mieux la prochaine fois. Un grand merci Christophe.



mamimijane 18/04/2011 23:11



quel magnifiques tuiles il faut etre tres douée pour faire ce chef d'oeuvre!bonne soirée!



ellena28 15/04/2011 15:01



super t tuiles



Chloé 06/04/2011 16:35



Miaaaam !!! Elles sont très belles et ont l'air délicieuses en plus.. hummm.. :)

www.ungoutdetroppeu.fr 



page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...