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12 septembre 2009 6 12 /09 /septembre /2009 07:05




Alors pourquoi réaliser de la chapelure, me direz-vous, alors que l'on en trouve en vente dans n'importe quel supermarché ?! A cela plusieurs raisons, la première, c'est que l'on utilise que la mie de pain de mie et non la croûte. La chapelure que l'on trouve dans le commerce est réalisée avec la mie et la croûte, ce qui fait qu'elle colore plus vite à la cuisson et pas de façon uniforme, (avec le risque qu'elle brûle avant la cuisson de l'aliment pané). La deuxième raison est que la chapelure obtenue est plus fine et homogène et enfin dernière raison et non des moindre, elle est meilleure.

_______________

MARCHE A SUIVRE :
  • Mettre à dessécher le pain de mie en tranche sans la croûte au four à 90°
  • Le casser grossièrement dans la cuve du cutter
Remarque : j'ai acheté du pain de mie sans la croûte que l'on trouve dans le commerce
 
  • Mixer finement la mie de pain desséchée
  • Passer la chapelure obtenue au tamis
  • S'il reste beaucoup de mie de pain qui ne passe pas au tamis, mixer à nouveau et repasser au tamis

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UTILISATIONS :
  • Lier certaines préparations en cuisine classique comme les pommes pour la charlotte tiède aux pommes, (reliquat du moyen âge où la plupart des liaisons étaient réalisées avec de la mie de pain)
  • Saupoudrer certains gratins (avec l'ajout de beurre fondu) et gratiner à la salamandre, pour amener de la coloration et du croustillant
  • Paner des aliments à l'anglaise

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commentaires

C
J'achète ma chapelure toute faite, je vais essayer de cette façon et goûter,Bonne journée
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K
ah c'est chouette ça, moi je galère avec ma chapelure !Pour te répondre, aujourd'hui, j'ai refait ce que j'ai fait cette semaine en cours de cuisine : macédoine de légumes et mayonaise, navarin d'gneau et tarte aux pomme à l'alsacienne ! Donc, par rapport à ces réalisations, j'ai quelques questions ! :DJ'ai fait une mayonnaise, qui n'avait pas trop le goût de la mayonnaise, enfin je pense qu'il y avait trop de moutarde, ou de vinaigre, donc par rapport aux proportions...Sinon, pour mon navarin, je me demandais comment faire pour que la viande soit bien tendre, pas dure ! Voilà voilà Chef, mon rapport de semaine ! :DBisous
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C
Merci pour ces précisions, je n'achète pas de chapelure, je prends des biscottes mais je vais essayer avec du pain de mie, ca doit être bien meilleur
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