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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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19 septembre 2009 6 19 /09 /septembre /2009 06:41



Comme j'avais pas mal de blancs à passer, j'ai testé le "Gâteau aux framboises" du livre "Pâtisseries maison" aux éditions "Marabout" page 84, en faisant quelques modifications. J'ai remplacé les framboises par des mures et j'ai réduis un peu la quantité de sucre semoule. Je pense que je le referai dans le cadre de mes TP mais en version mignardises.

_______________

INGREDIENTS :

  • 0.165 kg de beurre
  • 0.070 kg de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 0.100 kg de sucre glace
  • 0.100 kg d'amandes en poudre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 0.050 kg de sucre en poudre (au lieu de 0.100 kg)
  • 0.200 kg de mure
  • un peu de beurre et de farine pour le moule

_______________

RECETTE :

  • A l'aide d'un pinceau, beurrer le moule avec un peu de beurre fondu, réserver au frais pour que le beurre fige un peu
  • Ajouter un peu de farine, répartir la farine sur toutes les parois du moule, retourner le moule et le tapoter pour enlever l'excédent de farine
  • Tailler le beurre en parcelles et le mettre à fondre à feu très doux ou au bain marie, laisser refroidir
  • Tamiser la farine, puis la levure, le sucre glace et la poudre d'amandes dans le même saladier (ou cul de poule), mélanger
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les serrer avec le sucre semoule
Remarque : "serrer" signifie ajouter le sucre semoule dans les blancs presque montés et finir de les monter avec le sucre pour qu'ils soient plus homogènes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire une fontaine dans le mélange farine, levure, sucre glace et poudre d'amandes, ajouter le beurre fondu mais froid
  • Mélanger progressivement
  • Ajouter en plusieurs fois et mélanger délicatement avec une maryse les blancs d'oeufs montés
  • Dresser la pâte dans le moule, disposer les mures
  • Cuire au four à 180° pendant une trentaine de minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

_______________

Gâteau moelleux amandes et mures...


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commentaires

Canotte 25/03/2016 12:46

Quelle tristesse de ne plus avoir de vos nouvelles, c'est pourtant un si grand bonheur de faire vos recettes. D'apprendre encore et toujours plus. J'ai adoré faire ce petit gâteau, je n'avais pas de mûres, je les ais donc remplacé par des gros raisins blonds, pour ne pas gaspiller les 4 jaunes finiront dans une crème anglaise pour accompagner.Ce sera mon gâteau du jour de Pâques. Je vous souhaite de bonnes fêtes du renouveau.

Karyne 20/09/2009 10:25

Crois-tu que ça fonctionnerait avec des mures congelées???

fan des montagnes 19/09/2009 08:20

cette fois l'automne est bien là, les mûres colorent le jardin ; une recette qui va changer des confitures et gelées ! au coin du feu avec un thé, un instant de bonheur à saisir d'urgence !

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