- Comment faire pour servir chaud ?
C'est une question très intéressante car rien de plus désagréable que de déguster un plat tiède voir froid. Sachant que la température idéale de dégustation est voisine de la température du corp humain, il est important que les plats servis soient à une température suffisante pour que l'ensemble de la dégustation se fasse dans les conditions optimales.
Alors pour servir chaud il convient de suivre quelques principes logiques.
- Tout d'abord il faut dresser sur des assiettes chaudes, vous pouvez les faire chauffer au four à environ 50/60°, ou utiliser un chauffe assiette
- Ensuite réservez jusqu'au moment du dressage tout ce qui peut être conservé au bain marie et dont vous êtes certain qu'une attente plus ou moins prolongée au bain marie n'altèrera pas la qualité gustative : les sauces par exemple ou certaines garnitures (riz pilaf, épinards sautés, purée...)
- Pendant la finition de certaines préparations, vous pouvez également réserver au four, (à une T° d'environ 65°), l'élément de base, en même temps que les assiettes, cette température n'est pas suffisante pour que la cuisson se poursuive, comme la volaille rôtie pendant que vous réalisez le jus de rôti
- Essayer de faire coincider la fin des cuissons des aliments ou préparations délicates juste au moment de dresser (en prenant une petite marge de sécurité de quelques mn)
- Effectuer pendant ou juste avant le dressage les cuissons courtes : sauter, griller
- Enfin faites vous aider pour le dressage pour que cela aille plus vite, en organisant le dressage où chacun à une tâche bien précise et en évitant que deux personnes fassent la même chose (afin d'être plus efficace)
Ces conseils valent pour la température mais également pour la préservation des qualités gustatives des préparations.