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25 septembre 2009 5 25 /09 /septembre /2009 06:53




Simple à réaliser, mais tellement bon, le gratin Dauphinois se compose uniquement de pommes de terre, d'ail, de beurre, de lait et de crème... contrairement à ce que certains pensent il ne comporte pas de fromage. Le secret de sa réussite réside dans la cuisson qui doit être longue et à température modérée.
_______________
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
  • 0.800 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 0.030 kg de beurre
  • 0.200 L de lait
  • 0.100 L de crème liquide ou épaisse
  • un peu de noix de muscade (facultatif)

_______________
RECETTE :
  • Beurrer le plat à gratin
  • Hacher très finement l'ail
  • Préchauffer le four à 160°
  • Eplucher et laver les pommes de terre
  • Les émincer en tranches d'une épaisseur d'un mm environ
Remarques :
  • Emincer les pommes de terre juste avant la réalisation du gratin pour éviter leur oxydation
  • Ici je les ai taillé aussi dans le sens de la longueur car le plat à gratin que j'ai choisi est petit

  • Monter le gratin en alternant les couches de pommes de terre, de l'ail haché, du sel, du poivre et des petites parcelles de beurre
  • Ajouter le lait, puis la crème, les pommes de terre doivent être recouvertes de liquide
  • Dresser le ou les plats à gratin dans un autre plat ou mettre une feuille de papier d'aluminium dans le fond du four (c'est pour éviter le pénible nettoyage du four en cas de débordement !)
  • Cuire au four à 160° pendant 1H30 environ
  • Pendant la cuisson et à plusieurs reprises, "tasser" les pommes de terre en surface pour éviter leur noircissement au début de cuisson et leur coloration trop rapide par la suite
Remarques :
  • Si le gratin venait à colorer trop rapidement, baisser la température du four et/ou appliquer une feuille de papier d'aluminium sur le gratin sans que le papier ne touche le gratin
  • En fin de cuisson on doit obtenir des pommes de terre fondantes, très peu de liquide de cuisson et lié grace à la fécule dégagée par les pommes de terre et pour finir une couleur brun clair des pommes de terre en surface
_______________

Gratin Dauphinois...


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commentaires

M
<br /> Bonjour ! Il est dans le four ! Mais four classique, je l'ai mis sur la grille en bas ! C'est bon ??? Pas de muscade pour moi non plus, je n'aime pas ! Mais paprika à a place du poivre ! Bonne<br /> journée A bientôt<br />
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L
<br /> Une amie m'avait donné un truc pour cuire plus aisément un gratin Dauphinois dans un très gros plat, sans que le dessus brûle ou que ça se dessèche : Elle précuit toujours les pommes de terre<br /> dans le lait/sel/poivre/muscade avant de les disposer dans le plat.<br /> <br /> <br /> Elle ajoute la crème ensuite, au moment de mettre dans le plat.<br /> <br /> <br /> Pour avoir testé, la méthode sans pré cuisson et avec, je puis assurer que sa méthode est top et ne gache rien.<br />
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C
<br /> <br /> Oui je connais cette astuce qui permet de réaliser le gratin plus rapidement... Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Et oui, le grand classique. un jour j'ai vu Anne-Sophie Pic en faire un, à la télé au siècle dernier sur feu la chaîne GourmetTV, pas de fromage dans le gratin dauphinos, il gratine tout seul!<br /> <br /> <br /> J'adore, à condition de choisir les bonnes pommes de terre.<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> Moi aussi c'est muscade et bien poivré et surtout pas de lait, que de la bonne crème bien épaisse (je n'habite pas en Normandie pas hasard!!!)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> c'est toujours comme ca que je le fais, mais avec les proportions inversées pour la creme et le lait (oui, je suis gourmande....). C'est vraiment simple et délicieux, plus la cuisson est longue,<br /> plus nous nous regalons!<br /> <br /> <br />
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