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26 septembre 2009 6 26 /09 /septembre /2009 07:50




Dérivée de la purée classique de pommes de terre, à la fois tendance et rustique l'écrasée est rapide à réaliser et peut être personnalisée selon vos goûts et vos envies... Ici je vais faire une écrasée de pommes de terre avec de la pulpe d'ail et montée à l'huile d'olive.

On peut servir cette garniture avec des plats en sauce brune, des filets de poisson sautés, des plats et des denrées typés méditerranéens.
_______________
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
  • 0.600 kg de pommes de terre bintje
  • du gros sel
  • 0.050 à 0.070 L de lait
  • 0.020 kg d'ail
  • 0.040 d'huile d'olive
Remarques :
  • Il est possible de mettre moitié lait, moitié crème liquide
  • La quantité de lait et/ou crème dépendra de la qualité des pommes de terre et de la texture désirée
  • La quantité d'ail peut varier selon vos goûts
_______________
RECETTE :
  • Pocher les pommes de terre en robe des champs, départ eau froide avec du gros sel
  • Blanchir à trois reprises départ eau froide les gousses d'ail dégermées, puis les pocher jusqu'à ce que les gousses d'ail puissent s'écraser facilement, (départ eau froide jusqu'à ébullition puis refroidies, opération destinée à enlever le goût piquant de l'ail)
  • Eplucher rapidement les pommes de terre
  • Mettre un peu d'huile d'olive dans une russe (casserole) ou mieux un sautoir
  • Mettre à bouillir le lait et le tenir au chaud
  • Ajouter les pommes de terre taillées grossièrement et les gousses d'ail
  • Ecraser grossièrement à la fourchette (la fourchette convient pour des petites quantités, sinon utiliser un presse purée manuel)
Remarques importantes :
  • Il est fortement recommandé de travailler la pulpe de pommes de terre à et au chaud pour éviter qu'elle ne corde, c'est à dire qu'elle devienne élastique, et cela vaut pour toutes les préparations et techniques à base de pulpe de pommes de terre
  • Sur nos fourneaux professionnels il y a toujours un endroit où la température est élevée sans pour autant à avoir à placer le récipient directement sur la flamme, à la maison vous pouvez utiliser un bain marie
  • Ajouter le lait bouillant progressivement tout en continuant à écraser la pulpe avec la fourchette
  • Puis ajouter l'huile toujours progressivement et toujours en continuant à écraser la pulpe avec la fourchette
_______________

Ecrasée de pommes de terre & ail à l'huile d'olive...


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commentaires

C
Bonsoir je souhaiterai preparer cette recette a l avance et la rechauffer ensuite comment doit on la. rechauffer. Merci pour votre reponse.
Répondre
K
<br /> Ah et une autre question : <br /> <br /> <br /> 0.050 à 0.070 L de lait, je dois comprendre de 50 à 70 ml c'est ça ? <br /> <br /> <br /> Et pour l'huile d'olive (0.040) c'est exprimé en litres également ? <br /> <br /> <br /> Merci.<br />
Répondre
K
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je m'empresse d'essayer votre recette ce soir !! <br /> <br /> <br /> Par contre qu'entendez-vous par "travailler la pulpe de pommes de terre à et au chaud pour éviter<br /> qu'elle ne corde" ?<br /> <br /> <br /> Et pourquoi conseillez-vous l'utilisation du bain-marie (votre 2e recommandation) ? On ne peut pas faire cette recette dans une simple casserole ou une sauteuse ?<br /> <br /> <br /> Merci d'avance !!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br />
Répondre
P
<br /> christophe , je ne fais plus de purée mlais que des écrasées : moins galere plus sympa et tous les légumes y passent !!!<br /> a plus pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ah quand même... une bonne purée réalisée dans les règles de l'art c'est pas mal non plus !<br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci de tous vos conseils.J'aime bcp votre blog et vos articles; continueez de nous apprendre!<br /> <br /> <br />
Répondre

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