750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

30 septembre 2009 3 30 /09 /septembre /2009 07:10

J'ai testé une version de nougatine Lenôtre simple et rapide à réaliser et qui ne demande aucune connaissance de la cuisson du sucre... donc parfaite pour certaines de nos séances de travaux pratique où nous avons pas souvent le temps de fignoler nos desserts à l'assiette et peut être pour certaines et certains d'entre vous pour les mêmes raisons.
Son aspect n'est peut être pas le même qu'une nougatine classique, par contre son goût est extra !

Pour la recette de nougatine à base de sucre cuit, c'est en cliquant ici.

_______________
INGREDIENTS :
  • 0.100 kg de glucose
  • 0.100 kg de sucre semoule
  • 0.050 kg de beurre
  • 0.110 kg d'amandes hachées

Remarque : ici j'ai divisé les quantités par deux

_______________
RECETTE :
  • Préchauffer le four à 200°
  • Réunir le glucose, le beurre et le sucre semoule dans une sauteuse ou une russe "casserole"
  • Faire fondre à feu très doux tout en remuant jusqu'à ébullition
  • Ajouter les amandes hachées
  • Remettre sur le feu pour assouplir l'appareil car le fait d'ajouter les amandes abaisse sa température et le fait donc durcir
  • Etaler l'appareil sur un tapis de silicone
  • Cuire au four à 200° jusqu'à coloration brune
  • Si vous voulez tailler la nougatine il faut le faire à chaud quand elle est encore souple, ici je l'ai taillé sur la plaque à pâtisserie retournée

Remarques :

  • Si la nougatine devenait trop cassante remettre la plaque et la nougatine au four quelques instants
  • Vous pouvez la découper en cercles avec des emportes pièces en métal de bonne qualité (solides)
  • Il ne faut en aucun cas découper la nougatine sur le tapis silicone
  • Une fois taillée conserver la nougatine dans une boite hermétique à l'abris de l'humidité
_______________
UTILISATION :
  • En déco sur assiette de dessert
  • En miettes dans un appareil à bavarois pour amener du craquant (crème anglaise collée + crème fouettée)
  • Toujours en miettes dans un appareil à nougat glacé (meringue italienne + crème fouettée)
  • Ou tout bêtement en mignardise
_______________

Nougatine Lenôtre...


Partager cet article
Repost0

commentaires

N
Merci pour cette belle recette qui va me permettre d'orner mon soufflé glacé Rotschild d'une jolie nougatine !
Répondre
L
<br /> bravo prof!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br />  merci pour cette recette elle semble à la porté de mes modestes compétences<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une recette qui va plaire à monsieur Chapot, j'aimerais aussi savoir où trouver du glucose ou sous quelle forme on le trouve<br /> Je parle de vous sur mon blog aujourd'hui, si vous avez envie d'aller y faire un petit tour<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> mon péché mignon !<br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...