J'ai testé une version de nougatine Lenôtre simple et rapide à réaliser et qui ne demande aucune connaissance de la cuisson du sucre... donc parfaite pour certaines de nos séances de travaux pratique où nous avons pas souvent le temps de fignoler nos desserts à l'assiette et peut être pour certaines et certains d'entre vous pour les mêmes raisons.
Son aspect n'est peut être pas le même qu'une nougatine classique, par contre son goût est extra !
Pour la recette de nougatine à base de sucre cuit, c'est en cliquant ici.
- 0.100 kg de glucose
- 0.100 kg de sucre semoule
- 0.050 kg de beurre
- 0.110 kg d'amandes hachées
Remarque : ici j'ai divisé les quantités par deux
- Préchauffer le four à 200°
- Réunir le glucose, le beurre et le sucre semoule dans une sauteuse ou une russe "casserole"
- Faire fondre à feu très doux tout en remuant jusqu'à ébullition
- Ajouter les amandes hachées
- Remettre sur le feu pour assouplir l'appareil car le fait d'ajouter les amandes abaisse sa température et le fait donc durcir
- Etaler l'appareil sur un tapis de silicone
- Cuire au four à 200° jusqu'à coloration brune
- Si vous voulez tailler la nougatine il faut le faire à chaud quand elle est encore souple, ici je l'ai taillé sur la plaque à pâtisserie retournée
Remarques :
- Si la nougatine devenait trop cassante remettre la plaque et la nougatine au four quelques instants
- Vous pouvez la découper en cercles avec des emportes pièces en métal de bonne qualité (solides)
- Il ne faut en aucun cas découper la nougatine sur le tapis silicone
- Une fois taillée conserver la nougatine dans une boite hermétique à l'abris de l'humidité
- En déco sur assiette de dessert
- En miettes dans un appareil à bavarois pour amener du craquant (crème anglaise collée + crème fouettée)
- Toujours en miettes dans un appareil à nougat glacé (meringue italienne + crème fouettée)
- Ou tout bêtement en mignardise