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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 08:25




Exceptionnellement vous pouvez envoyer vos enfants manger chez "le clown" ou quand les hamburgers ne sont pas que pour les enfants !

________________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Les pommes de terre :

  • 0.450 kg de pommes de terre à chair ferme
  • un peu de graisse de canard
  • une branche de thym
  • 1 gousse d'ail

Les hamburger :

  • 4 petits pains
  • 8 "pétales" de tomates confites
  • 0.150 kg de pleurotes
  • 0.250 de foie gras frais

Accompagnement :

  • Du ketchup ou de la demi glace de volaille, facultatif

__________

  • Pour plus de précisions sur comment réaliser des tomates confites, cliquer ici
  • Pour plus de précisions sur comment réaliser du ketchup maison, cliquer ici

_______________

RECETTE :

Les pommes de terre :

  • Préchauffer la graisse de canard à feu vif
  • Ajouter les pommes de terre taillées en quartiers, rincées et épongées, les enrober de matière grasse et poursuivre à feu doux
  • Ajouter la branche de thym et la gousse d'ail écrasée non pelée
  • Retourner de temps en temps pour colorer toutes les faces de façon uniforme
  • Les pommes de terre sont cuites quand elles sont colorées, croustillantes et fondantes à l'intérieur
  • Réserver au four à 65°

_______________

Les hamburger :

   
  • Tailler les petits pains en deux
Remarque : ici comme les petits pains étaient épais je les ai taillé en trois et n'ai pas mis la tranche obtenue au milieu
 
FoieLapinMauryFricass_ePleurotes9
  • Sauter les pleurotes dans un peu de graisse de canard, réserver au chaud
  • Tailler le foie gras en tranches, les fariner légèrement et les sauter rapidement à feu vif
  • Monter les hamburgers en commençant par la partie inférieure du pain, le foie gras, les pleurotes, les tomates confites et la partie supérieure du pain
Remarque : la dernière fois que nous avions fait ce hamburger en séance de travaux pratiques, nous avions mis des tranches de cèpes à la place de pleurotes et ajouté quelques pousses d'épinards pour amener un peu de vert

_______________

Hamburger de foie gras aux pleurotes et tomates confites...


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commentaires

BenCo 03/10/2009 08:44


Que oui, vivement le retour des foies frais sur les étales ... 1 petit mois à tenir, pour retrouver cette franchouille adaptation, qui je crois avais été mise sous les projecteurs par Robuchon ...


chapot 02/10/2009 14:31


Je crains que les enfants ne préfèrent ce hamburger à celui du "clown", j'aime beaucoup l'idée et dès que j'achète un foie, je teste, je vous tiens au courant !


rêves de tables 02/10/2009 12:20


J'aurais une question : pourriez-vous me donner qq noms de PdT dont le goût ne soit pas "sucré". En effet, hormis les rattes (hors de prix) et les BF15 (désormais introuvables), nous trouvons
uniquement des PdT dont le goût doucereux ne convient ni à une purée, ni à des patates sautées. Du moins ne NOUS convient pas. Merci pour vos conseils tjs judicieux. Bonne journée.


rêves de tables 02/10/2009 12:16


J'aime ce mélange d'ingrédients, luxueux et ordinaires. Idem en déco avec les oppositions de style.
Vous avez essayé avec les cèpes. Est-ce que leur goût prononcé n'écrase pas trop celui plus subtil du foie ?


le coyote 02/10/2009 12:12


splendide, comme d'habitude. merci pour ces recettes et ces bons conseils.


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