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6 octobre 2009 2 06 /10 /octobre /2009 06:03



Un petit air de vacances en plein automne qui rappellera à certains les apéro tapas... Ici aucune difficulté, juste un petit tour de main à prendre pour lever les filets des anchois.

_______________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.500 kg d'anchois
  • 0.500 L d'eau bien froide
  • 0.300 L de vinaigre blanc
  • 0.080 kg de gros sel
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branche de thym
  • 1 gousse d'ail
  • 3 brins de persil
  • 0.200 L d'huile d'olive

_______________

RECETTE :

  • Réunir dans un saladier le sel, l'eau, le vinaigre, le laurier pulvérisé et les branches de thym
  • Dissoudre le sel, réserver au frais
  • Rincer à grande eau les anchois
  • Prendre un anchois avec la main gauche, appuyer délicatement jusqu'à ce que vous sentiez l'arête centrale
  • Avec la main droite, tirer délicatement sur les filets vers le haut pour les détacher progressivement de l'arête centrale, (c'est un coup à prendre)

Remarque : pour ces quatre photos il faut imaginer que j'utilise les deux mains en même temps car je prends les photos

  • Puis toujours avec les mains séparer les deux filets en enlevant l'épine dorsale
  • Rincer à grande eau à plusieurs reprises, égoutter
  • Mettre dans le mélange eau, vinaigre... et laisser mariner 8 à 10 heures

Remarque : l'acidité du vinaigre permet de "cuire" les anchois et le sel de raffermir leur chair

 
  • Egoutter les anchois
  • Hacher l'ail et le persil
  • Mettre un peu d'huile d'olive dans un plat et un peu d'ail et de persil haché
  • Ajouter une couche de filets d'anchois, puis ajouter un peu d'huile, de l'ail et du persil haché
  • Répéter l'opération et laisser mariner une journée

_______________

Anchois marinés... à déguster avec du pain grillé


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commentaires

Un job d'enfer! 18/07/2014 16:55

Oh! Ce qu'ils ont l'air bons, ces anchois!

Gabrielle 19/07/2012 15:41


bonjour et merci pour ce site que je trouve super


une question concernant les anchois ..peut on les conserver longtemps


le saison arrive en bretagne et j'aimerais en faire des conserves merci de votre réponse

LaFrancesa 23/05/2011 18:29



Et oui, les anchois marinés au vinaigre... et on se transporte tout de suite... soit la côte cantabrique (non, non ce n'est pas un gros mot) soit sur la Costa Brava car ce sont les deux
hauts-lieux des anchoas "en vinagre", des anchoas en général d'ailleurs.


J'en ai toute l'année, c'est en ce moment qu'il faut faire les conserves, une fois marinée au vinaigre 12 heures il faut les égoutter puis les mettre en pot baignées dans de l'huile.


Sur cette base là aussi, on peut les faire "à la victorienne", la version andalouse du fish and chips (les mauvaises langues espagnoles qui n'ont pas digéré certaines grands batailles du XVIII°
siècle disent d'ailleurs que ce sont les anglais qui leur ont volé la recette), on les égoutte, on les passe dans un mélange farine et semoule de blé dur fine et on frit, c'est le pescaito frito
andalous.



bazarette 12/10/2009 15:26


Ils ont un succès fou lorsque je les prépare, ma maman a la même recette, sur une tartine juste passée au four c'est délicieux.


rêves de tables 06/10/2009 20:35


Alors là, merci pour cette recette. J'A D O R E les anchois marinés. C'est une merveille, c'est succulent... Mais j'avoue ne m'être jamais penchée sur la préparation de ces petits poissons.
Maintenant, je sais, et je vais m'y employer très très vite.


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