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16 septembre 2010 4 16 /09 /septembre /2010 05:58

ArtichautsSautes07

Si vous n'avez jamais essayé les fonds d'artichauts sautés je vous le conseille. La technique est simple, seule petite précaution, il faut éviter de trop colorer les artichauts car cela peut amener un petit goût amer. Les fonds d'artichauts sautés peuvent accompagner les viandes et les volailles rôties ou poêlées, (sachant que pour nous professionnels poêler ne signifie pas sauter à la poêle). Ici je réalise la technique avec des fonds d'artichauts poivrade, mais on peut aussi utiliser des artichauts camus ou vert de Laon, il suffira de les tailler en petits quartiers ou en petits cubes.

 

Pour plus de précisions sur la cuisson poêler, cliquer ici.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 4 à 8 artichauts, tout dépends si vous proposez 2 à 3 garnitures
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym frais
  • de l'huile d'olive

__________

RECETTE :

ArichautsPoivrade22 ArichautsPoivrade35-copie-1
TournerArtichauds11 TournerArtichauds31
EcraserGousseAil01 EcraserGousseAil02
  • Avec le plat d'un couteau (un éminceur), écraser la gousse d'ail.
ArtichautsSautes01.JPG ArtichautsSautes02
  • Tailler les artichauts poivrade en deux ou en quatre selon leur grosseur.
  • Les éponger sur du papier absorbant.
ArtichautsSautes03 ArtichautsSautes04
  • Faire chauffer l'huile d'olive à feu vif, ajouter les fonds d'artichauts.
  • Remuer pour enrober les artichauts de matière grasse très chaude, ajouter la gousse d'ail écrasée et la branche de thym.
ArtichautsSautes05 ArtichautsSautes06
  • Poursuivre la cuisson à feu modéré, voir doux en fonction de l'avancement de la coloration.
  • Remuer régulièrement pendant la cuisson pour obtenir une coloration uniforme, cuisson qui va durer 15 à 20 minutes.

__________

ArtichautsSautes12.JPG ArtichautsSautes08.JPG
ArtichautsSautes11.JPG ArtichautsSautes09.JPG

Artichauts poivrade sautés...


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commentaires

Pierre cuisine 17/09/2010 21:24



simple et de bon gout .. et comme dit mon ami George : what else !


pierre



Juliette 17/09/2010 16:08



Huuumm ! cela me fait envie !


P.S: nouvelle recette sur mon blog !



Ambbre 17/09/2010 14:23



Coucou , Bonjour Christophe ton plat est délicieux superbe présentation


tu fais toujours de belles et délicieuses recettes


je te souhaite une agréable journée


bises



Ginette 17/09/2010 12:45



Bonjour


Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site tout à fait désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien à vous


G.



véb 16/09/2010 22:55



Comment de vulgaires artichauts deviennent un légumes classieux grâce à leur transformation. Bien cordialement



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