Si vous n'avez jamais essayé les fonds d'artichauts sautés je vous le conseille. La technique est simple, seule petite précaution, il faut éviter de trop colorer les artichauts car cela peut amener un petit goût amer. Les fonds d'artichauts sautés peuvent accompagner les viandes et les volailles rôties ou poêlées, (sachant que pour nous professionnels poêler ne signifie pas sauter à la poêle). Ici je réalise la technique avec des fonds d'artichauts poivrade, mais on peut aussi utiliser des artichauts camus ou vert de Laon, il suffira de les tailler en petits quartiers ou en petits cubes.
Pour plus de précisions sur la cuisson poêler, cliquer ici.
Pour 4 personnes
- 4 à 8 artichauts, tout dépends si vous proposez 2 à 3 garnitures
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym frais
- de l'huile d'olive
- Tourner les artichauts poivrade comme indiqué en cliquant ici.
- Tourner les gros artichauts comme indiqué en cliquant ici. Oter le foin et les tailler en petits quartiers ou en petits cubes.
- Avec le plat d'un couteau (un éminceur), écraser la gousse d'ail.
- Tailler les artichauts poivrade en deux ou en quatre selon leur grosseur.
- Les éponger sur du papier absorbant.
- Faire chauffer l'huile d'olive à feu vif, ajouter les fonds d'artichauts.
- Remuer pour enrober les artichauts de matière grasse très chaude, ajouter la gousse d'ail écrasée et la branche de thym.
- Poursuivre la cuisson à feu modéré, voir doux en fonction de l'avancement de la coloration.
- Remuer régulièrement pendant la cuisson pour obtenir une coloration uniforme, cuisson qui va durer 15 à 20 minutes.