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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 05:48

Dans le cadre d'une séance de travaux pratiques que nous intitulons "Tradition et modernité", nous allons proposer à nos clients cet amuse bouche. Le but de cette séance est de revisiter, de retravailler ou de s'inspirer de recettes "classiques" pour les remettre au goût du jour. Initialement je voulais intégrer dans la recette du citron caviar, mais difficile d'en trouver sur Saumur, à moins de la commander longtemps à l'avance. Je l'ai donc remplacé par du pamplemousse.

__________
INGREDIENTS :

Pour 8 à 10 personnes en fonction de la taille des cercles, ici des cercles de 4.5 cm de diamètre et 4.5 cm de hauteur

Cercles en feuille de brick :
  • 4 feuilles de brick
  • 0.030 kg de beurre fondu
Sauce cocktail :
  • 0.150 L d'huile d'arachide
  • 1 oeuf (jaune)
  • 0.020 kg de moutarde
  • 1 CC de vinaigre
  • sel
  • 0.010 L de whisky
  • 0.030 kg de ketchup
  • 1 trait de sauce anglaise (sauce Worcester)
  • qq gouttes de tabasco (facultatif) ou du piment de Cayenne
Avocat, crevettes et pamplemousse :
  • 2 avocats
  • 1/2 pamplemousse
  • 0.300 kg de crevettes roses
Finition :
  • 18 crevettes
  • un peu de sauce cocktail

Remarque :

  • Normalement il y aura trop de sauce cocktail, mais difficile de faire moins si l'on souhaite obtenir une sauce bien serrée.
__________
Cercles en feuille de brick :
CerclesFeuilleBrick02 CerclesFeuilleBrick05 CerclesFeuilleBrick06
CerclesFeuilleBrick07Bis.JPG CerclesFeuilleBrick08 CerclesFeuilleBrick11
  • Lustrer au beurre fondu avec un pinceau une feuille de brick.
  • Tailler des lanières d'une largeur équivalente à la hauteur des cercles, superposer deux lanières.
  • Les enrouler autour du cercle en prenant soins de ne pas trop serrer et de laisser un espace, (ici matérialisé par le cure dent).
  • Positionner les cercles deux par deux en veillant à coller l'une contre l'autre les deux extrémités des lanières de feuille de brick.
  • Cuire au four une douzaine de minutes à 180°, au bout de 7 à 8 minutes séparer les cercles pour obtenir une coloration uniforme.
  • Refroidir sur grille. Retirer délicatement les cercles de feuille de brick quand ils sont encore un peu tièdes.

Pour plus de précisions sur la réalisation des cercles en feuille de brick, cliquer ici.

  __________
Sauce cocktail :
Mayonnaise05 Mayonnaise06 Mayonnaise08
  • Clarifier l'oeuf, (séparer le blanc du jaune).
  • Dans un saladier ou une calotte (bassine en inox) réunir le sel, le poivre, le vinaigre et la moutarde.
  • Mélanger avec un fouet et dissoudre le sel.
  • Ajouter le jaune et mélanger avec le fouet.
Mayonnaise11 Mayonnaise13 Mayonnaise16
  • Incorporer progressivement l'huile en fouettant vivement avec le fouet.
  • Au fur et à mesure la mayonnaise va devenir jaune pale.
  • A la fin fouetter énergiquement pour "serrer" la mayonnaise, c'est à dire la rendre ferme.

Remarque :

  • Il faut réaliser la sauce cocktail à partir d'une mayonnaise bien serrée car le fait d'y ajouter des éléments liquides et le ketchup va la détendre sensiblement.
     
SauceCocktail01 SauceCocktail02 SauceCocktail03
SauceCocktail04 SauceCocktail05 SauceCocktail06
  • Ajouter le whisky et mélanger avec le fouet.
  • Ajouter un trait de sauce Worcester et mélanger.
  • Ajouter si vous le souhaitez quelques gouttes de tabasco et mélanger.
  • Ajouter le ketchup et mélanger.
  • Corner les parois du récipient, filmer et réserver au frais.

Pour plus d'informations sur la sauce cocktail, cliquer ici.

__________
Avocat, crevettes et pamplemousse :
AvocatCrevettesSceCocktail01 AvocatCrevettesSceCocktail02
AvocatCrevettesSceCocktail03
AvocatCrevettesSceCocktail04 AvocatCrevettesSceCocktail05
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AvocatCrevettesSceCocktail07 AvocatCrevettesSceCocktail08
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  • Tailler les segments en petits dès.
  • Décortiquer les crevettes et les tailler en deux ou trois, (ce que j'ai fait, mais j'ai oublié de prendre la photo !)
AvocatCrevettesSceCocktail10 AvocatCrevettesSceCocktail11
  • Inciser les avocats sur leur pourtour et les éplucher.
AvocatCrevettesSceCocktail12 AvocatCrevettesSceCocktail13
  • Tailler les avocats en petits cubes.
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AvocatCrevettesSceCocktail16
  • Réunir les crevettes, 1/3 des cubes d'avocat dans une calotte ou un saladier.
  • Ajouter les dès de pamplemousse, un peu de sauce cocktail et mélanger. Ajouter de la sauce si besoin, il faut que tous les éléments soient enrobés de sauce.
  • Filmer et réserver au frais.
AvocatCrevettesSceCocktail17 AvocatCrevettesSceCocktail18
  • Mixer l'avocat restant avec un peu de jus de pamplemousse, bien assaisonner, l'avocat est relativement fade.
AvocatCrevettesSceCocktail19 AvocatCrevettesSceCocktail20
AvocatCrevettesSceCocktail21 AvocatCrevettesSceCocktail22
  • Passer la pulpe au tamis et mélanger.
  • Filmer à même le produit et réserver au frais.
__________
Finition :
AvocatCrevettesSceCocktail72.JPG
AvocatCrevettesSceCocktail23 AvocatCrevettesSceCocktail24
AvocatCrevettesSceCocktail25
  • Remplir le cornet avec un peu de sauce cocktail.
AvocatCrevettesSceCocktail26 AvocatCrevettesSceCocktail27
AvocatCrevettesSceCocktail28
  • Décorer le pourtour des assiettes avec des petits points de sauce.
  • Disposer les cercles de feuille de brick au centre des assiettes et les garnir du mélange crevettes, avocat, pamplemousse et sauce.
AvocatCrevettesSceCocktail29 AvocatCrevettesSceCocktail30
  • Décortiquer les crevettes uniquement au niveau de la queue. Tailler les queues au niveau le plus arrondi pour créer une assise.
  • Remplir une poche à douille avec douille cannelée de crème d'avocat.
  • Dresser une rosace de crème sur le cercle et décorer avec trois crevettes par assiette, (assises légèrement trempées dans la sauce).

Remarque :

  • Désolé, j'ai oublié pas mal de photos pour cette dernière phase, mais je pense que les photos ci-dessous vous permettront de mieux comprendre.
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AvocatCrevettesSceCocktail51.JPG
AvocatCrevettesSceCocktail46.JPG
AvocatCrevettesSceCocktail52.JPG AvocatCrevettesSceCocktail53.JPG
Avocat crevettes sauce cocktail... revisité en feuille de brick
__________

 

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commentaires

A
<br /> J'adore ta version !!! je tenterai de faire aussi bien que le professeur. merci et bon week-end<br />
Répondre
A
<br /> Magnifique comme toujours Christophe, merci pour cette recette. Très bonne journée, bises ;O))<br />
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U
<br /> C'est une très jolie entrée. Merci beaucoup ! Bises<br />
Répondre
P
<br /> c'est très élégant<br />
Répondre
M
<br /> Tout simplement magnifique !!<br />
Répondre

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