750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 07:25

Voilà ce que nous allons bientôt servir en guise de fromage dans un prochain TP dont le thème sera la soupe. Je dis en guise de fromage, car quand nous ne proposons pas de plateau de fromages, en cuisine nous préparons une préparation à base de fromage. Il y avait donc une double contrainte qu'étaient le thème de la soupe et celui du fromage. J'espère que cela plaira à nos clients, moi j'ai bien aimé, mais comme je le dit souvent, j'aime tout ou presque !

__________
INGREDIENTS :

Pour 5 personnes, empreintes silicone savarin de 7.5 cm de diamètre et 2 cm de profondeur

Les carottes séchées :
  • 0.080 kg de carotte
  • un peu de beurre
  • un peu de sucre semoule
Le bavarois :
  • 0.200 kg de munster
  • 0.200 L de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine de 2 gr
La crème de carotte :
  • 0.350 de carotte
  • une bonne pincée de carvi
  • 0.600 L de bouillon de poule ou de légumes, voir du fond blanc
La brunoise de carotte :
  • 0.075 kg de carotte
  • un peu de sucre
  • un peu d'eau

 

Remarque :

  • Ici j'ai employé des carottes de différentes couleurs, mais je n'en trouve pas tout le temps et au lycée je pense que nous aurons qu'une seule couleur.
__________
RECETTE :
Les carottes séchées :
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi01 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi02
  • Tailler à la mandoline de fines lamelle de carotte, environ 1mm d'épaisseur.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi03 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi04
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi05
  • Lustrer une plaque de four antiadhésive avec du beurre fondu.
  • Saupoudrer de sucre semoule.
  • Disposer les lamelles de carotte.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi06 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi07
  • Lustrer un tapis de cuisson siliconé avec du beurre et le saupoudrer de sucre semoule.
  • Poser le tapis de cuisson sur les carottes.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi08 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi09
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi10
  • Enfourner à 180° et baisser aussitôt la température à 80°.
  • Au bout de 30 mn de cuisson, enlever le tapis de cuisson et laisser dessécher pendant 2 heures au moins,  (ouvrir le four de temps en temps pour laisser s'échapper l'humidité).
__________
Le bavarois :
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi11
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi12 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi13
  • Réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide additionnée de glace.
  • Fouetter 3/4 de la crème liquide en la tenant crémeuse, c'est à dire pas trop serrée pour faciliter le mélange par la suite.
  • Réserver au froid.

Remarque :

  • Placer le récipient où vous allez fouetter la crème au congélateur ou fouetter la crème sur glace.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi14 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi15
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi16 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi17
  • Oter la croûte du munster.
  • Le tailler en "cubes".
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi18 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi19
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi20 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi21
  • Faire fondre à feu très doux le munster et la crème restante, (1/4).
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi22 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi23
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi24 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi25
  • Ajouter la gélatine essorée, mélanger.
  • Réserver le mélange dans une calotte ou un saladier.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi26 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi27
  • Ajouter une petite quantité de crème fouettée, mélanger rapidement sans trop de précaution pour détendre le mélange.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi28 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi29
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi30
  • Ajouter et mélanger avec précaution en deux ou trois fois le restant de crème fouettée.
  • Finir de mélanger avec une maryse et corner les parois du récipient.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi31 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi32
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi33 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi34
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi35 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi36
  • Remplir les cavités des moules silicone.
  • Lisser avec une spatule.
  • Réserver au congélateur pendant 2 à 3 heures.
__________
La crème de carotte :
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi48 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi49
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi50 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi50Bis
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi55 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi56
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi57
  • A l'aide d'un pilon piler grossièrement le carvi.
  • Le réserver dans une boule à thé.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi51 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi52
  • Suer au beurre et à feu doux les carottes.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi53 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi54
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi58 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi59
  • Mouiller à hauteur avec le bouillon, ajouter la boule à thé.
  • Cuire à frémissement pendant une trentaine de minutes, il faut que les carottes soient bien cuites.

Remarque :

  • Ne pas mettre tout le bouillon au début, mais si besoin ajouter du bouillon pendant la cuisson.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi60 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi61
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi62
  • Mixer les carottes avec le liquide de cuisson.
  • Si besoin détendre la crème de carottes avec du bouillon restant.
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi63 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi64
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi65 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi66
  • Passer la crème de carottes au chinois étamine.
  • Donner un coup de fouet et réserver au froid.

Remarque :

  • Pour refroidir la crème plus rapidement, la réserver sur glace.
__________
Les brunoises de carotte :
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi37 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi38
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi39 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi40
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi41 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi42
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi43 BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi44
  • Dans une petite sauteuse ou un petit sautoir, réunir la brunoise, un peu d'eau et un peu de sucre.
  • Porter à frémissement et couvrir avec le papier sulfurisé.
  • Laisser cuire à feu doux et tenir les carottes très croquantes.

Remarque :

  • Ne pas tenir compte du beurre que l'on voit au fond de la sauteuse, j'étais parti sur une cuisson glacer à blanc, mais ce n'était pas une bonne idée.
  • Faire attention à la cuisson et ajouter un peu d'eau si besoin.

BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi45

BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi46
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi47
  • Faire de même avec les autres carottes de couleur.
  • Laisser refroidir.

Remarque :

  • Ne mélanger les brunoises qu'à la dernière minute, juste avant le dressage car la carotte violette à tendance à déteindre sur les autres.
__________
DRESSAGE :
  • Dresser la crème de carotte au fond des assiettes creuses.
  • Démouler encore congelé le bavarois et le dresser au centre de la 'assiette. Laisser décongeler pendant au moins 20 mn à température ambiante et réserver au froid.
  • Juste avant de servir, dresser au centre du bavarois les brunoises de carotte mélangées.
  • Décorer avec une lamelle de carotte séchées et une pluche de persil.
En version ronde...
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi86.JPG BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi85.JPG
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi74.JPG BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi68.JPG
En version carrée !
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi97.JPG BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi93.JPG
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi94.JPG
BavaroisMunsterCremeCarotteCarvi112.JPG
Bavarois au Munster et crème de carottes au carvi...
__________

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Waoohh!! MAGNIFIQUE! j'aime beaucoup cette recette...<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage.Bonne fin journée!<br />
Répondre
K
<br /> wahou!! c'est sublime!! merci pour cette superbe recette et pour les explications!! très bon dimanche!<br />
Répondre
K
<br /> on dirait un dessert, c'est magnifique.<br />
Répondre
Y
<br /> Bravo pour ces photos si expressives et descriptives!!! Si, avec ça, je ne réussis pas ce bavarois...c'est que je dois me contenter des pasta parties!!!! Un grand merci et bon WE<br />
Répondre
A
<br /> Magnifique et succulente recette, une présentation vraiement élégante, j'adore. Merci Christophe pour le tour de main. Bises ;O)))<br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...