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12 juillet 2011 2 12 /07 /juillet /2011 17:25

BavaroisSemouleTonkaCerises55

Aujourd'hui une recette de semoule dans le même esprit que le riz impératrice, aromatisée à la fève de Tonka et que j'accompagne d'un coulis de cerises et de cerises taillées en quartiers. Ici je dresse le bavarois en cercle, mais je pense que l'on peut faire la recette en verrine pour celles et ceux qui n'auraient pas de cercle. Je vais d'ailleurs en profiter pour vous donner une astuce pour l'utilisation des cercles qui peut être intéressant pour certains. La saison des cerises se terminant, on peut prendre un autre fruit de saison.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes : 4 cercles de 5 cm de diamètre et 4.5 de hauteur

  • 0.250 L de lait
  • 1/3 de fève de Tonka
  • 0.040 kg de sucre semoule
  • 0.050 kg de semoule de blé dur fine
  • 2 feuilles de gélatine de 2 gr
  • 0.200 kg de cerises
  • 0.080 L de crème liquide
  • un peu de rhodoïd.

Remarque :

__________

RECETTE :

  • Placer au congélateur un cul de poule ou un saladier, ce sera pour la crème fouettée plus tard.
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  • Tailler des bandes de rhodoïd et les placer à l'intérieur des cercles.
  • L'astuce c'est de tendre du papier film sur le cercle à une de ses extrémités. Comme presque tous les appareils à bavarois ont tendance à sécher et s'incurver en refroidissant, cela permet d'obtenir une surface bien lisse en démoulant les bavarois à l'envers, ce que l'on n'obtient pas avec du papier sulfurisé. Vous verrez le résultat plus bas.

Remarque :

  • Comme j'ai pensé à l'astuce avec retard, deux des carrés de papier sulfurisés sont inutiles.
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  • Réhydrater la gélatine dans de l'eau bien froide avec des glaçons.
  • Râper un tiers de fève de Tonka dans le lait, comme on le ferait avec de la noix de muscade.
  • Ajouter le sucre dans le lait.
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  • Porter le lait à ébullition à feu modéré.
  • Ajouter la semoule en pluie tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Porter à nouveau à ébullition et baisser le feu.
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  • Cuire la semoule pendant 7 à 8 mn, tout en remuant avec le fouet.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine bien pressée au préalable pour éviter d'ajouter trop d'eau.
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  • Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger rapidement pour éviter que le jaune coagule.
  • Débarrasser dans un cul de poule ou un saladier et laisser refroidir en donnant de temps en temps un coup de fouet.
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  • Mettre la crème bien froide dans le cul de poule ou le saladier placé préalablement au congélateur.
  • Fouetter le crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme mais pas trop.
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  • Vérifier que la semoule soit froide et donner un coup de fouet si besoin, c'est à dire si elle a commencé à figer.
  • Ajouter un peu de crème et mélanger sans trop de précaution, c'est pour la détendre et faciliter l'ajout du restant de crème fouettée.
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  • Ajouter le restant de la crème en deux ou trois fois et en mélangeant cette fois ci avec précaution.
  • Finir de mélanger l'appareil avec une maryse.
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  • Dresser l'appareil dans les cercles.
  • Lisser avec une spatule. C'est à dire égaliser la surface.
  • Réserver au froid pendant au moins trois heures. Le mieux de les faire la veille, sinon on peut forcer en gélatine.
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  • Mixer à l'aide d'un mixer plongeant la moitié des cerises.
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  • Passer le coulis au chinois étamine en foulant avec un pochon.
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  • Tailler le reste des cerises en quartiers.
  • Voilà le résultat de l'astuce !
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  • Dresser des quartiers de cerise en rosace sur les bavarois, bavarois que l'on dispose sur un bout de papier sulfurisé pour ensuite les faire glisser dans les assiettes plus facilement.
  • Retirer les cercles et ôter délicatement le rhodoïd.
  • Dresser le coulis et les restant de quartiers tout autour des bavarois.

__________

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BavaroisSemouleTonkaCerises53.JPG BavaroisSemouleTonkaCerises49.JPG

Bavarois de semoule à la fève de Tonka et coulis de cerises...


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commentaires

Yasmina 27/07/2011 15:24



Whaaaa !  Je suis émerveille ! J'ai que 15 ans mais je rêve de cuisiner comme toi !


Tu es absolument fantastique !  Tres belle presentation ! Je suis époustoufflée !


Je testerai bien une de tes recettes !



Lolo 16/07/2011 15:33



C'est superbe


la fève de tonka je l'utilise surtout avec le chocolat 



Val 13/07/2011 21:45



Une splendeur! Bisous



Cocopassions 13/07/2011 20:18



Quelle très belle présentation et réalisation


Bonne soirée



Eva 13/07/2011 16:23



Ouah superbe !


Bises



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