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2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 17:17

Si je ne peux pas me connecter comme je veux, c'est parce que je suis en vadrouille pour les corrections des épreuves de cuisine au BTS et que les accès wifi dans les hôtels ne fonctionnent pas toujours très bien. Je profite donc d'une après midi de libre et d'un accès temporaire pour publier la recette suivante.

 


BetteravesGrecques14bis.JPG

Il y a quelques temps je me suis offert un livre de cuisine grecque car c'est une cuisine que je ne connais pas beaucoup mis à part les grands classiques comme la moussaka ou les feuilles de vigne farcies. Le livre s'intitule "La cuisine grecque", son auteur est "Rena Salaman" aux éditions "Lamartinière". Il est très bien écrit, très esthétique avec de belles photos, chaque recette est commentée avec son nom en grecque. Donc aujourd'hui je vous propose la recette suivante : "Pantzaria me skorthalia"... vous voilà bien avancés ! En fait c'est une betterave cuite à l'étouffée servie avec une sauce à l'ail, réalisée à base de pain, c'est ce qui a attiré mon attention. L'auteur nous dit : "Les Grecs raffolent de la skorthalia, (la sauce à l'ail). Aujourd'hui on la sert avec du poisson frit ou des légumes comme la betterave ou les courgettes". Le résultat m'a bien plu et l'auteur a raison, le côté piquant de la sauce se marie bien avec la betterave, par contre je pense que la texture de la sauce peut ne pas plaire à tout le monde.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Les betteraves :

  • 0.700 kg de betteraves
  • un peu d'huile d'olive

La sauce :

  • 4 tranches de pain d'épaisseur moyenne
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 0.020 L de vinaigre blanc
  • 0.060 L d'huile d'olive

Pour la présentation :

  • un peu d'huile d'olive
  • du poivre du moulin

Remarque :

  • Pour la sauce, j'ai divisé les quantités par deux, je pense qu'une base de trois tranches est suffisante pour quatre personnes

  __________

RECETTE :

  • Préchauffer le four à 180°
CuireBetteraveFourEtouffe01 CuireBetteraveFourEtouffe02 CuireBetteraveFourEtouffe03
  • Tailler les fanes des betteraves
  • Les laver pour enlever toutes traces de terre
  • Mettre les betteraves sur un grand morceau de papier d'aluminium, replier la feuille autour des betteraves
  • Ajouter un filet d'huile d'olive et saler
CuireBetteraveFourEtouffe04 CuireBetteraveFourEtouffe06 CuireBetteraveFourEtouffe07
  • Replier et fermer hermétiquement la feuille de papier d'aluminium, pour plus de sécurité envelopper le tout dans une deuxième feuille de papier d'aluminium
  • Mettre dans un plat allant au four et cuire au four à 180° pendant 1H30
  • Laisser refroidir

Pour plus de précisions sur la cuisson à l'étouffée des betteraves, cliquer ici

   
BetteravesGrecques01 BetteravesGrecques02
BetteravesGrecques03
  • Eliminer la croûte du pain
  • Le mettre à tremper dans de l'eau froide
BetteravesGrecques04 BetteravesGrecques05
BetteravesGrecques06
  • Presser le pain pour éliminer l'eau
  • Le mettre dans le bol d'un mixer
  • Ajouter l'ail en le pressant avec un presse ail ou en le hachant très finement
BetteravesGrecques07 BetteravesGrecques08
BetteravesGrecques09 BetteravesGrecques10
  • Ajouter le vinaigre et l'huile d'olive
  • Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture homogène
BetteravesGrecques11 BetteravesGrecques12
BetteravesGrecques13
  • Eplucher les betteraves
  • Les tailler finement à la mandoline
  • Pour le dressage, j'ai aussi copié le dressage proposé dans le livre
BetteravesGrecques52 BetteravesGrecques54
BetteravesGrecques55 BetteravesGrecques51

Betterave rôtie, sauce à l'ail et au pain...


 

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commentaires

Juliette 05/06/2010 12:01



Juste par curiosité: quel est le nom du livre ?


Bises, bon appétit



bazarette 03/06/2010 21:29



Très sympatique la sauce à l'ail et dans le sud on en met partout,  ta sauce est la bienvenue, petit bémol avec la cuisson en papillote d'alu, à la vapeur cela fera l'affaire pour moi, tant
pis pour le goût certainement different qu'une cuisson au four à l'huile d'olive. Merci pour ce partage.



tiuscha 03/06/2010 18:08



Etonnant mariage, la sauce rappelle un peu notre aïoli...



Canotte 03/06/2010 07:28



Bonjour et merci pour cette recette. Moi aussi j'aime beaucoup les betteraves rouges. C'est la sauce qui me laisse étonnée, je pense qu'elle peut accompagner des tas de choses : des pommes de
terre vapeur, des blancs de poulet grillés, des crevettes ou des bulots....je vais essayer !



Audideos 02/06/2010 22:24



Ici, c'est la croix et la banière pour trouver des betteraves crues !!!


Il faut que j'aille directement chez un petit producteur pour les avoir crues !! c'est dingue !! Ces sudistes !!! lol



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