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14 juillet 2010 3 14 /07 /juillet /2010 07:53

BigorneauxMayoWasabi09

Pour accompagner les bigorneaux dont j'ai publié la cuisson, je vous propose une mayonnaise au wasabi et à l'huile de pistache. Le wasabi est une sorte de "raifort" japonais que l'on trouve dans les épiceries asiatiques ou chez certaines grandes surfaces au rayon asiatique. On le trouve en France sous forme de pâte verte souvent commercialisée en tube. Il en existe également en poudre mais je ne l'ai pas encore testé. Le wasabi entre dans la composition des sushis et autres makis.

Je profite de cette recette un peu atypique pour vous dire que je la publie dans la "communauté : Cuisine exubérante pour déjanté(e)s", orchestrée par Philou auteur de l'excellent blog, "Un cuisinier chez vous".

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.400 à 0.500 kg de bigorneaux
  • une poignée de gros sel
  • une feuille de laurier
  • 2 petits piments de Cayenne ou du poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CS de wasabi
  • 0.050 L d'huile de pistache
  • 0.100 L d'huile d'arachide ou mélange 4 huiles
  • 1 CS de vinaigre de riz
BigorneauxMayoWasabi11.JPG

__________

RECETTE :

CuissonBigorneaux02 CuissonBigorneaux04
  • Achetés chez le poissonnier, rincer rapidement les bigorneaux.
  • Dans un récipient de cuisson large et plat, réunir le gros sel, le laurier et le poivre ou le piment de Cayenne.
  • Ajouter les bigorneaux et de l'eau (environ un cm au dessus des bigorneaux).
CuissonBigorneaux05 CuissonBigorneaux06
  • Porter rapidement à ébullition à feu vif et cuire à frémissement 3 à 4 minutes.
  • Vérifier la cuisson en goûtant un bigorneau et égoutter immédiatement.
  • Laisser refroidir et réserver au frais.

Pour plus de précisions sur la cuisson des bigorneaux, cliquer ici

   
BigorneauxMayoWasabi01 BigorneauxMayoWasabi02
BigorneauxMayoWasabi03
  • Clarifier l'oeuf, mettre le jaune dans un cul de poule ou un saladier, ajouter le wasabi.
 BigorneauxMayoWasabi04 BigorneauxMayoWasabi05
BigorneauxMayoWasabi06
  • Monter la mayonnaise avec les huiles.
  • La détendre avec le vinaigre de riz.

Pour plus de précisions sur la réalisation de la mayonnaise, cliquer ici.

__________

BigorneauxMayoWasabi12.JPG BigorneauxMayoWasabi10.JPG
BigorneauxMayoWasabi15.JPG BigorneauxMayoWasabi13.JPG

Bigorneaux sauce wasabi et huile de pistache...


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commentaires

veb 14/07/2010 16:49



les bigorneaux pas évidents à réussir, et généralement mal préparer ces du caoutchouc en coque qu'on déguste, ta recette est innovante et me plait beaucoup.Bien cordialement



sabry 14/07/2010 16:24



huummm j'adore!!!


dis moi Christophe c'est à qu'elle heure l'apéro ????


bonne journée ....bizzz



sonic 14/07/2010 12:48



Voilà une sauce très originale !! merci pour ce nouveau pas à pas !


Monique



Valérie 14/07/2010 12:40



Ho l'huile de pistache je dois me trouver ça illico … un délicieux plateau de la mer j'aime


Je te souhaite une belle journée


Valérie



Ana Luthi 14/07/2010 10:13



Très original cette sauce, l'année dernière en Grèce mon fils nous en ramenait tous les matins, il n'avait qu'a s'assoire dans l'eau passer les mains dans le sables, et...hop!  :O))) bises
et bonne journée



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