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  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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21 janvier 2010 4 21 /01 /janvier /2010 14:45


MoelleuxPatatesDoucesGanache38
Ces derniers temps j'ai testé un biscuit à base de patates douces. Comme il me restait de l'appareil à biscuit je l'ai cuit dans des moules silicone savarin ovale, histoire d'avoir un réceptacle pour y couler un peu de ganache. Pour le biscuit j'ai tout simplement pris la recette du gâteau aux bananes tirée d'un exemplaire de "Saveurs", déjà publié, pour y accéder cliquer ici. Le résultat est satisfaisant et l'ensemble fait des petits gâteaux sympas à déguster en fin de repas en mignardise ou à l'heure du thé...

__________

INGREDIENTS :

Pour 25 à 30 petits gâteaux de 6.5 cm de long, 5 cm de large et 2.5 cm de profondeur.

Les biscuits :

  • 0.150 kg de beurre
  • 0.300 kg de pulpe de patates douces (j'ai pris 0.400 kg brut)
  • 1 CS de rhum (facultatif car pas présent dans la recette initiale)
  • 1 yaourt brassé (moi j'ai mis 0.090 kg de fromage blanc)
  • 2 oeufs
  • 0.200 kg de sucre
  • 1 pincée de cannelle (j'ai ajouté une pincée de vanille en poudre à la place de l'extrait de vanille initialement prévu)
  • 0.220 kg de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La ganache :

  • 0.100 kg de couverture noire Valrhona à 61%
  • 0.100 kg de crème liquide
  • 0.020 kg de beurre
  • 0.015 kg de miel d'acacia

Remarque :

  • Comme je n'ai pas testé que ça, vous me pardonnerez si les proportions de ganache ne sont pas très précises (en plus ou en moins).
  • La recette de la ganache est une recette de la Maison Valrhona

___________

RECETTE :

Les biscuits :

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  • Tailler les patates douces en gros cubes
  • Les pocher à l'anglaise
Pour en savoir plus sur la cuisson à l'anglaise, cliquer ici

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  • Tamiser la farine et la levure
  • Faire fondre le beurre, laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180°
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  • Mixer les patates douces au mixer plongeant ou au robot (veiller à ce qu'il n'y ai pas de "morceaux")
  • Réserver dans un cul de poule ou un saladier
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  • Ajouter le fromage blanc, mélanger au fouet
  • Ajouter les oeufs un à un et mélanger au fouet
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  • Ajouter le sucre, la vanille en poudre et la cannelle, mélanger
  • Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger
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  • Ajouter le beurre fondu froid, mélanger
  • Corner les parois à la maryse
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  • Dresser l'appareil aux deux tiers à la poche à douille dans les alvéoles 
  • Taper les plaques de moules sur le plan de travail pour égaliser la surface
  • Cuire au four à 180° pendant 25 mn environ (le mieux étant de faire un test de cuisson)
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  • Démouler tiède et refroidir sur grille

__________

La ganache au miel :

GanacheChocolat01 GanacheChocolat03 GanacheChocolat04
  • A l'aide d'un couteau, hacher la couverture et la réserver dans un cul de poule ou un saladier
  • Tailler le beurre en parcelles, le réserver au frais
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GanacheChocolat07
  • Réunir le miel et la crème dans un récipient de cuisson
  • Porter le mélange à ébullition en remuant au début avec un fouet
GanacheChocolat08 GanacheChocolat11 GanacheChocolat15
  • Verser un tiers de la crème bouillante sur la couverture hachée, remuer à l'aide d'un fouet
  • Ajouter un deuxième tiers de crème bouillante, bien mélanger
  • Ajouter enfin le dernier tiers de crème bouillante, mélanger
GanacheChocolat16bis.JPG GanacheChocolat17
  • Ajouter le beurre en parcelles et bien mélanger, corner les parois avec la maryse
  • Laisser reposer une dizaine de minutes la ganache et taper légèrement le récipient sur le plan de travail pour éliminer une partie de bulles

__________

MONTAGE :

MoelleuxPatatesDoucesGanache26 MoelleuxPatatesDoucesGanache29
  • A l'aide d'une cuillère remplir la cavité des savarins avec la ganache encore liquide
  • Laisser prendre la ganache au froid

Remarque :

  • Si la ganache venait à être trop épaisse, la placer quelques instants au bain marie

__________

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MoelleuxPatatesDoucesGanache37

Biscuits moelleux de patates douces, ganache au miel d'acacia...


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commentaires

Elo 29/03/2011 08:42



Bonjour,


Superbes! J'ai une petite question. Même si la première réponse sera "mieux vaut les fairele jour même" :) mais j'ai un grand buffet à faire (enfin à mon échelle :) ) : peut-on les congeler?


Merci


Elo


 


 



Alina 15/10/2010 11:40



Bonjour, je viens de decouvrir votre blog si professionel et si bien fait, je vous remercie, cette recette de mignardises a la patate douce est originale , est-il possible d'en faire des
madeleines?.


Merci et bon weekend,


Alina



Audideos 28/08/2010 10:23



J'ai réalisé cette recette, et nous nous sommes régalés !! je viens de la publier sur mon blog avec un lien vers chez toi !!lol


Encore merci pour cette belle recette.



carouxphotoss 26/01/2010 14:02


j'aime bien vos gateaux, particulièrement ceux aux chocolat! bonne journée!


Miss Diane 23/01/2010 16:50


Je découvre ce blogue ce matin grâce à CuisineWeb. Il est magnifique, j'y repasserai souvent. Quant aux petit gâteaux, ils doivent être délicieux.


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