17 janvier 2012
2
17
/01
/janvier
/2012
15:52
Je suis toujours à la recherche de recettes relativement faciles à faire qui peuvent plaire aux élèves et avec lesquelles je peux faire faire des plats ou des desserts originaux pouvant être mis en oeuvre à l'école. Pour ce faire j'ai donc testé la recette de brownies au chocolat et noix de Christophe Felder, publiée dans "Le chocolat de Christophe Felder", page 39, aux éditions "Minerva".
Ce qu'il y a de bien avec C. Felder c'est que les recettes sont de qualité et il n'y a pas de surprise...
__________
INGREDIENTS :
Pour une plaque de brownies de 20 cm sur 30
- 0.090 kg de chocolat à 70% de cacao
- 0.170 kg de beurre
- 3 oeufs
- 0.115 kg de sucre semoule
- 0.115 kg de cassonade
- 0.040 kg de farine
- 0.010 kg de cacao poudre
- 0.075 kg de cerneaux de noix
__________
RECETTE :
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
- Tamiser la farine avec le cacao poudre.
- Tailler le beurre en parcelles.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
Remarque :
- Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Clarifier les oeufs.
- Ajouter les jaunes au mélange chocolat et mélanger.
- Ajouter les deux sucres et mélanger.
- Ajouter le mélange farine cacao poudre et mélanger en incorporant progressivement la farine et le cacao au mélange chocolat pour éviter les grumeaux.
- Ajouter les noix et mélanger.
- Préchauffer le four à 180°.
- Monter rapidement les blancs en neige très souple.
- Incorporer délicatement les oeufs en neige dans l'appareil.
- Dresser l'appareil dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 mn.
- Laisser refroidir et démouler à froid.
Remarque :
- A chaud le brownie est fragile.
- Parer les bords, puis tailler en carrés ou rectangles.
Brownies chocolat noir et noix...