5 avril 2010
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Pour ce cake marbré je me suis inspiré d'une recette du livre "Petits gâteaux à l'heure de thé", de L'école Lenôtre, aux éditions Jérome Vilette, page 84. Pour ce qui est des ingrédients, j'ai proportionnellement respecté les quantités mais en partant sur une base de trois oeufs au lieu de douze et j'ai remplacé le lait par de la crème liquide. Si je devais le refaire, j'augmenterai la quantité de pâte de pistache, des griottes et certainement du beurre pour qu'il soit un peu plus moelleux.
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INGREDIENTS :
Pour un moule de 28 cm de longueur sur 9 cm de largeur et 5.5 cm de profondeur
- 0.125 kg de beurre
- 3 oeufs
- 1 CS de crème liquide
- 0.220 kg de farine
- 0.005 kg de levure
- 0.220 kg de sucre glace
- 0.013 kg de pâte de pistache
- 1 CS d'huile de pistaches
- 0.025 kg de griottes
- Un peu de beurre fondu et de farine pour chemiser le moule
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RECETTE :
- Tailler le beurre en parcelles, le laisser se tempérer
- Tailler les griottes en petits morceaux, les mettre à égoutter
- Tamiser le sucre glace
- Tamiser la farine avec la levure
- Au fouet détendre la pâte de pistaches avec la crème, mélanger
- Ajouter l'huile de pistaches et mélanger
Remarque :
- L'appareil de ce cake peut se réaliser au robot, ce sera plus pratique et plus rapide, moi je le fais "à la main" pour les photos
- Ajouter le sucre glace tamisé et crémer le tout
Remarque :
- Crémer signifie mélanger énergiquement du beurre avec du sucre pour obtenir une texture crémeuse
- Ajouter un oeuf, mélanger
- Ajouter un tiers de la farine et mélanger
- Ajouter les deux oeufs restants et mélanger
- Ajouter la farine restante et mélanger
- Prélever une cuillère d'appareil à cake et l'ajouter au mélange pâte de pistaches/crème/huile de pistaches
- Mélanger
- Ajouter à nouveau de l'appareil dans une proportion d'un tiers et mélanger (on aura donc un tiers d'appareil pistache et deux tiers d'appareil "nature")
- Ajouter les griottes et mélanger
- Répartir un tiers de l'appareil nature dans le fond du moule, lisser légèrement la surface
- Puis répartir l'appareil pistache, lisser et terminer par le deuxième tiers d'appareil nature et lisser à nouveau
- Cuire au four à 160° pendant 45 mn
- Démouler tiède et laisser refroidir sur grille
- Conserver dans du papier film pour éviter qu'il dessèche trop vite
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Cake marbré pistache griottes...