750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

18 septembre 2012 2 18 /09 /septembre /2012 14:59

Cette année au lycée quand nous ne proposerons pas de plateau de fromages à nos clients, en cuisine je ferai faire aux élèves une recette à base de fromage. J'ai donc testé cette recette de camembert garni de pommes sautées que je servirai avec une salade frisée au rillaud assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noix. Pour cette recette je me suis largement inspiré d'une recette du livre "Mes cent recettes de fromages" de Jean Charles Karmann aux éditions "Minerva", page 55.

__________
INGREDIENTS :

Pour 6 personnes

  • 1 camembert
  • 2 pommes
  • 0.030 kg de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
__________
RECETTE :
CamembertPommes01 CamembertPommes02
CamembertPommes03
  • Eplucher et tailler les pommes en quartiers.
  • Les émincer pas trop finement pour quelles se tiennent à la cuisson.
CamembertPommes04 CamembertPommes05
CamembertPommes06 CamembertPommes07
  • A feu vif, sauter les pommes au beurre, jusqu'à coloration.
CamembertPommes08 CamembertPommes09
CamembertPommes10
  • Ajouter le sucre semoule et faire caraméliser légèrement les pommes.
CamembertPommes11 CamembertPommes12
CamembertPommes13
  • Ajouter le Calvados et le laisser s'évaporer.
  • Réserver les pommes et les laisser refroidir.
CamembertPommes14 CamembertPommes15
CamembertPommes16 CamembertPommes17
  • Tailler le camembert en trois disques en utilisant un couteau à lame fine et en faisant rouler le camembert sur la tranche pour que ce soit plus facile.
CamembertPommes18 CamembertPommes19
CamembertPommes20
  • Poser un des deux disques extérieurs sur la planche, étaler la moitié des pommes sautées en les tassant avec une cuillère.

Remarque :

  • Ici j'emploi un cercle de la taille du camembert, mais on peut s'en passer je pense, dans le livre l'auteur ne le préconise pas, c'est simplement plus pratique.
CamembertPommes21 CamembertPommes22
CamembertPommes23
CamembertPommes24
  • Apposer le disque central.
  • Et recouvrir avec la deuxième moitié des pommes.
  • Finir avec le dernier disque.
CamembertPommes25 CamembertPommes26
  • Filmer le camembert et appuyer dessus pour le tasser.
  • Réserver au frais.

Remarque :

  • L'auteur préconise de le faire la veille pour le lendemain, ici je l'ai laissé au frais 3 heures car je ne pourrai pas le laisser plus au lycée.
__________
CamembertPommes28.JPG CamembertPommes32.JPG
CamembertPommes35.JPG CamembertPommes37.JPG
Camembert farci aux pommes sautées au Calvados...

__________


Partager cet article
Repost0

commentaires

G
hum ! je vais le faire, j'en ai l'eau à la bouche ! riche idée....
Répondre
N
Une super idée qui va changer la présentation de notre fameux camembert. Merci.
Répondre
I
<br /> quelle merveilleuse idee.<br /> <br /> <br /> c est classe et raffine quand on a des invites,merci! <br />
Répondre
M
<br /> Ça me plaît vraiment beaucoup, je sens que ça va m'inspirer.<br />
Répondre
F
<br /> C'est très jolie et ca à l'air délicieux<br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...