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Mardi 18 septembre 2012 2 18 /09 /Sep /2012 14:59

CamembertPommes43.JPG

Cette année au lycée quand nous ne proposerons pas de plateau de fromages à nos clients, en cuisine je ferai faire aux élèves une recette à base de fromage. J'ai donc testé cette recette de camembert garni de pommes sautées que je servirai avec une salade frisée au rillaud assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noix. Pour cette recette je me suis largement inspiré d'une recette du livre "Mes cent recettes de fromages" de Jean Charles Karmann aux éditions "Minerva", page 55.

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INGREDIENTS :

Pour 6 personnes

  • 1 camembert
  • 2 pommes
  • 0.030 kg de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de Calvados

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RECETTE :

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  • Eplucher et tailler les pommes en quartiers.
  • Les émincer pas trop finement pour quelles se tiennent à la cuisson.
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  • A feu vif, sauter les pommes au beurre, jusqu'à coloration.
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  • Ajouter le sucre semoule et faire caraméliser légèrement les pommes.
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  • Ajouter le Calvados et le laisser s'évaporer.
  • Réserver les pommes et les laisser refroidir.
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  • Tailler le camembert en trois disques en utilisant un couteau à lame fine et en faisant rouler le camembert sur la tranche pour que ce soit plus facile.
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  • Poser un des deux disques extérieurs sur la planche, étaler la moitié des pommes sautées en les tassant avec une cuillère.

Remarque :

  • Ici j'emploi un cercle de la taille du camembert, mais on peut s'en passer je pense, dans le livre l'auteur ne le préconise pas, c'est simplement plus pratique.
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  • Apposer le disque central.
  • Et recouvrir avec la deuxième moitié des pommes.
  • Finir avec le dernier disque.
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  • Filmer le camembert et appuyer dessus pour le tasser.
  • Réserver au frais.

Remarque :

  • L'auteur préconise de le faire la veille pour le lendemain, ici je l'ai laissé au frais 3 heures car je ne pourrai pas le laisser plus au lycée.

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Camembert farci aux pommes sautées au Calvados...

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Par CScrim - Publié dans : 08 Les fromages et desserts...
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