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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 06:30

ChampignonsALaGrecque49

Il y a quelques temps déjà un de mes collègues a fait faire à ses élèves des petits légumes à la Grecque. Comme je n'en avais pas fait depuis longtemps, ça m'a donné l'envie d'en refaire. Ici je n'ai traité que des petits champignons, mais la technique vaut pour des courgettes ou carottes tournées, des bouquets de choux fleur, des fonds d'artichauts... seul le temps de cuisson changera.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.600 kg de petits champignons de Paris
  • 0.040 L d'huile d'olive
  • 0.070 kg d'oignons
  • 1/4 de jus de citron
  • 0.060 L de vin blanc
  • 1 bouquet garni : queues de persil, 1/2 feuille de laurier et 1 branche de thym
  • une trentaine de grains de coriandre
  • un peu de mignonette de poivre

Remarques :

  • Si vous ne trouvez pas de petits champignons, prendre des champignons de taille uniforme et les escaloper.
  • Les oignons ciselés, peuvent être remplacés par des petits oignons.
  • Il est possible d'ajouter une demi gousse d'ail écrasée.
  • Enfin, il est possible d'ajouter de la tomate tomates concassées crue ou du coulis de tomates.

__________

RECETTE :

ChampignonsALaGrecque01 ChampignonsALaGrecque02
ChampignonsALaGrecque03 ChampignonsALaGrecque04
ChampignonsALaGrecque05
  • Epointer les champignons, c'est à dire tailler les queues en pointe pour éliminer les parties où il y a de la terre.
  • Les réserver sans les laver.

Remarque :

  • On lavera les champignons juste avant de les mettre en cuisson pour éviter qu'il noircissent.
ChampignonsALaGrecque06Bis ChampignonsALaGrecque07Bis
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  • Enfermer dans de la gaze les 2/3 des graines de coriandre et la totalité de la mignonnette, ficeler avec un peu de ficelle.
  • Presser le citron.
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  • Suer à l'huile d'olive l'oignon ciselé dans un sautoir.
ChampignonsALaGrecque17 ChampignonsALaGrecque18
  • Laver soigneusement les champignons en en prenant quelques uns dans les mains, les passer sous l'eau froide tout en les frottant les uns sur les autres.
  • Les mettre dans le récipient de cuisson.
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  • Ajouter le vin blanc et le jus de citron.
  • Ajouter le dernier tiers de graines de coriandre, le bouquet garni et le petit sac de gaze.
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  • Porter rapidement à ébullition et cuire à couvert et à feu modéré pendant 8 à 10 mn.
  • Eliminer le bouquet garni et le sac de gaze.
  • Laisser refroidir et servir froid.

__________

ChampignonsALaGrecque38.JPG ChampignonsALaGrecque36.JPG
ChampignonsALaGrecque43.JPG ChampignonsALaGrecque35.JPG

Champignons à la Grecque...

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commentaires

Christine 27/08/2015 12:55

J'ai la meme recette sauf que je mets le citron coupé en petit quartier à cuire avec les champignons... Très bonne recette !!!

Véb 30/11/2012 23:55


C'est une recette que j'avais oublié...il faudrait réparer cet état de fait. Bon we et bien cordialement

peu orthodoxeregine 28/11/2012 18:28


j'adore !!!! c'est vrai qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait  merci

Lydoue 28/11/2012 12:44


Pourquoi y a t-il tant de gras? Pourquoi tout ce que j'aime est si calorique? Pourquoi je veux maigrir? Pour chuis grasse?


Que fait la police?


M'en fous. je vais mettre moins de gras et j'en ferai quand même! J'aime trop ça, et je ne connaissais pas la recette. Alors on dit quoi?...


Merki Kristophe!


Lydoue

Miechambo 28/11/2012 11:55


Super ..... ça fait une éternité que je n'en ai plus dégusté. J'ai noté et imprimé ta recette et ça sera très vite sur notre table. Bravo pour cette recette en images. Bonne journée


Michèle

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