28 novembre 2012
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06:30
Il y a quelques temps déjà un de mes collègues a fait faire à ses élèves des petits légumes à la Grecque. Comme je n'en avais pas fait depuis longtemps, ça m'a donné l'envie d'en refaire. Ici je n'ai traité que des petits champignons, mais la technique vaut pour des courgettes ou carottes tournées, des bouquets de choux fleur, des fonds d'artichauts... seul le temps de cuisson changera.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 0.600 kg de petits champignons de Paris
- 0.040 L d'huile d'olive
- 0.070 kg d'oignons
- 1/4 de jus de citron
- 0.060 L de vin blanc
- 1 bouquet garni : queues de persil, 1/2 feuille de laurier et 1 branche de thym
- une trentaine de grains de coriandre
- un peu de mignonette de poivre
Remarques :
- Si vous ne trouvez pas de petits champignons, prendre des champignons de taille uniforme et les escaloper.
- Les oignons ciselés, peuvent être remplacés par des petits oignons.
- Il est possible d'ajouter une demi gousse d'ail écrasée.
- Enfin, il est possible d'ajouter de la tomate tomates concassées crue ou du coulis de tomates.
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RECETTE :
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- Epointer les champignons, c'est à dire tailler les queues en pointe pour éliminer les parties où il y a de la terre.
- Les réserver sans les laver.
Remarque :
- On lavera les champignons juste avant de les mettre en cuisson pour éviter qu'il noircissent.
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- Enfermer dans de la gaze les 2/3 des graines de coriandre et la totalité de la mignonnette, ficeler avec un peu de ficelle.
- Presser le citron.
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- Suer à l'huile d'olive l'oignon ciselé dans un sautoir.
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- Laver soigneusement les champignons en en prenant quelques uns dans les mains, les passer sous l'eau froide tout en les frottant les uns sur les autres.
- Les mettre dans le récipient de cuisson.
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- Ajouter le vin blanc et le jus de citron.
- Ajouter le dernier tiers de graines de coriandre, le bouquet garni et le petit sac de gaze.
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- Porter rapidement à ébullition et cuire à couvert et à feu modéré pendant 8 à 10 mn.
- Eliminer le bouquet garni et le sac de gaze.
- Laisser refroidir et servir froid.
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Champignons à la Grecque...
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