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3 novembre 2009 2 03 /11 /novembre /2009 06:15



Il y a beaucoup de façons de faire de la "mousse" au chocolat, la plus simple c'est d'associer de la crème avec du chocolat. J'avais déjà publié une mousse au chocolat blanc avec de la crème fouettée qui demande un petit tour de main pour éviter que le chocolat fondu fige (cristallise) au contact de la crème froide fouettée. Ici on procède comme pour la chantilly après avoir fait fondre le chocolat dans la crème chaude. Donc le seul risque est de transformer la chantilly en "beurre au chocolat" dans le cas où elle serait trop fouettée.

_______________
INGREDIENTS :
  • 0.200 L crème liquide
  • 0.050 à 0.100 kg de chocolat noir
La nature et la quantité de chocolat sera fonction de vos goût et de l'utilisation de la chantilly, ici :
  • 0.200 L crème liquide
  • 0.050 kg de chocolat noir à 61% de cacao
Le cacao à 61% donne une chantilly pas trop sucrée, légèrement amère
_______________
RECETTE :
  • Hacher le chocolat au couteau, réserver dans un saladier ou un cul de poule
  • Porter la crème à ébullition
Remarque : hacher le chocolat permet une meilleure fonte de celui-ci
 
  • Ajouter 1/3 de la crème à ébullition au chocolat, bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant
  • Ajouter le 2ème tiers, mélanger et enfin le 3ème tiers, on obtient un appareil liquide et nappant
  • Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps et réserver au froid
Remarque : vous pouvez accélérer le refroidissement en mettant le saladier dans un bain marie froid (eau + glace) et mélangeant très souvent
 
  • Placer le saladier dans un bain marie froid
  • Fouetter l'appareil jusqu'à l'obtention d'une mousse ferme, mais sans excès
Remarque : à ce stade réside le seul point critique, trop fouettée la chantilly peut se transformer en "beurre"
_______________

Verrine poire belle Hélène revisitée...


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commentaires

T
Peut-on congeler cette mousse pour la ressortir quelques jours après ?
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V
<br /> je déteste (et je pèse mes mots !!) la mousse au chocolat !!!<br /> <br /> mais la chantilly au chocolat, je dois dire que j'adore ca !!! qu'elle soit au chocolat noir comme la tienne ou au chocolat au lait ou blanc, j'aime vraiment beaucouop !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci pour cette réalisation en image !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ca peut se faire à l'eau, façon Hervé This. Avez-vous déjà essayé ?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Non je n'ai jamais essayé, mais il paraît que cela marche tout autant, j'ai vu également que l'on pouvait le faire avec d'autres "liquides" comme du thé par exemple...<br /> <br /> <br />
M
<br /> je préfère la crème au chocolat...très chocolat! mais merci pour la technique<br /> <br /> <br />
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