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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 06:00

ChatrerEcrevisses15

Il y a quelque temps déjà on m'a demandé comment il fallait faire pour châtrer des écrevisses, mais sur Saumur, il n'y en a pas tout le temps sur le marché. On emploie le terme châtrer, mais en fait cela consiste à retirer l'intestin ou "boyau" qui va du coffre à la nageoire caudale à l'intérieur de la queue. On l'enlève pour éviter d'avoir un petit goût d'amertume à la dégustation. La technique vaut également pour les langoustines, mais personnellement je ne l'applique que pour les écrevisses.

__________

 

ChatrerEcrevisses01
  • Rincer abondamment les écrevisses à l'eau froide.
ChatrerEcrevisses03 ChatrerEcrevisses04
  • Positionner une écrevisse sur la planche, la maintenir en la tenant par le coffre.
  • Saisir l'écaille centrale de la nageoire caudale.
ChatrerEcrevisses05 ChatrerEcrevisses06
ChatrerEcrevisses07 ChatrerEcrevisses08
  • Tourner l'écaille pour la désolidariser de la queue.
  • Puis tirer délicatement pour retirer l'intestin.
  • Répéter l'opération pour chaque écrevisse.

Remarque :

  • Il est important de cuire rapidement les écrevisses après les avoir châtré, sinon elles risquent de se vider avant la cuisson.
__________
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commentaires

E
Look at the skills you require to home based. Just just as in any career, when conversing with a prospective employer highlight those expertise outlined inside the job advertisement. Then give attention to what makes a simple yet effective employee which works from your home.
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H
je ne les chatre pas ,je pense que tous les scampis gambas etc ... ne sont pas chatrés
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F
merci pour la technique très facile reste plus que trois échalotes une gousse d ail et du concentré de tomate un peu d armagnac du laurier du piment et a table
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M

Re-moi ! Euh c'est pas un peu sadique ça ??? Peut-on le faire une fois cuites ??? Remarque les plonger vivantes dans l'eau bouillante c'est pas très sympa non plus ;-) A bientôt


 


 
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L

merci pour les explications:!belle journée
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O
je suis fane des écrevisses et j'en ait

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