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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 07:22



Tout le monde connait les cigarettes, ces petits gâteaux secs en forme de tube, ici c'est la même chose mais version chocolat. On peut les servir en mignardises mais aussi en accompagnement dans une assiette de dessert. C'est également une possibilité de passer des blancs.

_______________

INGREDIENTS :

Pour une trentaine de cigarettes, mais tout dépend de la taille choisie, ici d'une longueur de 7 cm

  • 2 blancs d'oeufs
  • 0.050 kg de beurre
  • 0.050 kg de sucre glace
  • 0.020 kg de farine
  • 0.015 kg de cacao poudre amer

_______________

RECETTE :

  • Tempérer le beurre et les blancs une heure avant de réaliser la technique
  • Tailler le beurre en parcelles
  • Tamiser le sucre glace
  • Tamiser ensemble la farine et le cacao poudre
  • Préchauffer le four à 180°
  • Travailler le beurre en pommade
  • Ajouter le sucre glace et crémer le beurre avec le sucre
  • Ajouter un blanc, mélanger énergiquement pour obtenir un appareil lisse et homogène
  • Ajouter le deuxième blanc et mélanger

Remarques :

  • Le fait de tempérer le beurre et les blancs favorise l'obtention d'un appareil lisse et homogène
  • Si l'appareil venait à se "désolidariser" ajouter un peu de farine et bien mélanger
  • Ajouter la farine et le cacao poudre tamisés, mélanger progressivement
  • Finir de mélanger avec une maryse et corner les parois du récipient
  • Coucher l'appareil à l'aide d'un pochoir et d'une spatule
  • Cuire au four pendant environ 5 mn (le mieux est de faire un test de cuisson pour déterminer le bon couple temps/température)
  • A la sortie du four rouler autour d'une baguette ronde d'environ 7 mm de diamètre, en appuyant quelques instants sur la "soudure", (ici le manche d'une cuillère en bois)


Remarques :

  • Eviter de mettre à cuire un grand nombre de cigarettes, car il faut se dépêcher pour les former en cigarette, l'appareil est chaud et sèche très vite, une fois sec c'est trop tard... il faut alors remettre la plaque au four quelques secondes, mais on ne peut pas le faire indéfiniment
  • Pour pouvoir rouler l'appareil une fois cuit en cigarette, il est préférable d'avoir un pochoir également appelé chablon qui permettra une cuisson uniforme. Ici j'utilise un pochoir que j'ai réalisé avec du plexiglas, (épaisseur 1 mm), que l'on achète dans les magasins de bricolage, plexiglas pour faire les cadres photo ou tableaux, en remplacement du verre.
  • Si vous n'avez pas de quoi faire un pochoir en plexiglas, vous pouvez en faire un provisoire en carton plastifié
  • Ici difficile d'obtenir un bon résultat sans pochoir, mais possibilité d'en faire des tuiles en les réservant à la sortie du four sur un rouleau à pâtisserie

_______________

Cigarettes chocolat...


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commentaires

FANETTE 19/11/2009 16:52


quelle bonne idée et en plus elles sont belles, merveilleusement réussies


cathy 19/11/2009 00:05


Superbe, je ne connaissais pas le recette, je vais la tester, merci!


babouchka 18/11/2009 08:41


Merci pour cette recette et ces photos très explicites!


cecile 18/11/2009 08:33


magnifique !!!  et sympa la petite touche de chocolat !

merci pour l'astuce du plexi au rayon bricolage ...


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