17 juin 2011
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Il est des desserts qui traversent les temps et qui appartiennent à notre patrimoine culinaire populaire, le clafoutis en fait partie. Pour les natifs du limousin, comme moi, il évoque peut être un peu plus de choses... Ici je propose une version simple dans laquelle je rajoute juste un peu de beurre fondu et un peu de rhum à défaut d'eau de vie. Je rappelle que la version aux pommes du clafoutis, prend l'appellation de flognarde ou flaugnarde en Auvergne.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 0.100 kg de farine
- 0.050 kg de sucre semoule
- 2 oeufs
- 0.250 L de lait
- 0.030 kg de beurre
- 1/2 Cuillère à Soupe de rhum
- 0.300 kg de cerises noires
- un peu de sucre glace
Remarque :
- Les quantités valent pour 4 ramequins type crème brûlée
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RECETTE :
- Faire fondre à feu doux ou au bain marie le beurre taillé en parcelles.
- Tamiser la farine dans un cul de poule ou un saladier.
- Ajouter le sucre semoule, mélanger et disposer en fontaine.
- Ajouter les oeufs et commencer à mélanger en incorporant progressivement le mélange sucre, farine.
- Quand l'appareil devient un peu trop difficile à travailler, ajouter progressivement le lait tout en incorporant progressivement le mélange farine, sucre.
- Finir d'ajouter le restant de lait tout en mélangeant.
- Ajouter le beurre fondu froid et mélanger (en garder un peu pour beurrer le(s) moule(s) ou ramequins).
- Ajouter le rhum ou l'eau de vie, facultatif si vous n'aimez pas.
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver et équeuter les cerises.
- Beurrer le(s) moule(s) ou ramequins avec un pinceau.
Remarque :
- Je garde les noyaux, mais rien ne vous empêche de dénoyauter les cerises.
- Répartir les cerises dans le(s) moule(s) ou ramequins.
- Ajouter l'appareil à mi hauteur, pas plus, parce qu'il gonfle à la cuisson et il risquerait de déborder.
- Cuire au four à 180° pendant 45 à 50 minutes, (dans mon four).
- On peut saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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Clafoutis aux cerises...