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17 juin 2011 5 17 /06 /juin /2011 10:02

ClafoutisCerises38

Il est des desserts qui traversent les temps et qui appartiennent à notre patrimoine culinaire populaire, le clafoutis en fait partie. Pour les natifs du limousin, comme moi, il évoque peut être un peu plus de choses... Ici je propose une version simple dans laquelle je rajoute juste un peu de beurre fondu et un peu de rhum à défaut d'eau de vie. Je rappelle que la version aux pommes du clafoutis, prend l'appellation de flognarde ou flaugnarde en Auvergne.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.100 kg de farine
  • 0.050 kg de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 0.250 L de lait
  • 0.030 kg de beurre
  • 1/2 Cuillère à Soupe de rhum
  • 0.300 kg de cerises noires
  • un peu de sucre glace

Remarque :

  • Les quantités valent pour 4 ramequins type crème brûlée

__________

RECETTE :

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  • Faire fondre à feu doux ou au bain marie le beurre taillé en parcelles.
  • Tamiser la farine dans un cul de poule ou un saladier.
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  • Ajouter le sucre semoule, mélanger et disposer en fontaine.
  • Ajouter les oeufs et commencer à mélanger en incorporant progressivement le mélange sucre, farine.
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  • Quand l'appareil devient un peu trop difficile à travailler, ajouter progressivement le lait tout en incorporant progressivement le mélange farine, sucre.
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  • Finir d'ajouter le restant de lait tout en mélangeant.
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  • Ajouter le beurre fondu froid et mélanger (en garder un peu pour beurrer le(s) moule(s) ou ramequins).
  • Ajouter le rhum ou l'eau de vie, facultatif si vous n'aimez pas.
  • Préchauffer le four à 180°.
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  • Laver et équeuter les cerises.
  • Beurrer le(s) moule(s) ou ramequins avec un pinceau.

Remarque :

  • Je garde les noyaux, mais rien ne vous empêche de dénoyauter les cerises.
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  • Répartir les cerises dans le(s) moule(s) ou ramequins.
  • Ajouter l'appareil à mi hauteur, pas plus, parce qu'il gonfle à la cuisson et il risquerait de déborder.
  • Cuire au four à 180° pendant 45 à 50 minutes, (dans mon four).
  • On peut saupoudrer de sucre glace avant de servir.

__________

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ClafoutisCerises37.JPG ClafoutisCerises27.JPG

Clafoutis aux cerises...


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commentaires

Véb 28/06/2011 00:22



C'est un classique dont on ne se lasse pas et qui fait toujours plaisir aux petits et aux grands, j'y ajoute de la liqueur de cerises maison, là à cette heure çi, le dîner était bien loin, j'en
prendrais volontiers une part. Bien cordialement



Babeth59 25/06/2011 16:10



Je me suis tellemnt régalée que la recette est sur mon blog!...encore merci!



nadia 23/06/2011 18:17



Je n'ai même pas encore eu l'occasion d'en préparer, lorsque j'en ai je ne peux m'enpêcher de les manger telles quelles



clém' 18/06/2011 19:40



Il est magnifique ce clafoutis! =) J'adore ..


Bise



Babeth59 18/06/2011 12:00


Ils sont en train de cuire dans mon four... Ça sent très bon!...merci!


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