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2 juillet 2012 1 02 /07 /juillet /2012 16:17

 

Il y a quelques temps, on m'a donné des groseilles, avec j'ai fait un clafoutis. J'ai pris ma recette de base dans laquelle j'ai mis un peu de poudre d'amandes et un peu de fève de Tonka rapée.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 ramequins type crème brulée

  • 0.100 kg de farine
  • 0.050 kg de sucre semoule
  • 0.015 kg d'amandes en poudre
  • un peu de fève de Tonka râpée
  • 2 oeufs
  • 0.250 L de lait
  • 0.030 kg de beurre
  • 1 bouchon de rhum
  • 0.300 kg de cerises noires
  • un peu de beurre fondu pour les ramequins
  • un peu d'amandes effilées
  • un peu de sucre glace
__________
RECETTE :
ClafoutisGroseillesAmandesTonka01 ClafoutisGroseillesAmandesTonka02
  • Faire fondre à feu doux ou au bain marie le beurre taillé en parcelles.
ClafoutisGroseillesAmandesTonka03 ClafoutisGroseillesAmandesTonka04
ClafoutisGroseillesAmandesTonka05
  • Tamiser la farine dans un cul de poule ou un saladier.
  • Ajouter le sucre semoule, la poudre d'amande et la fève de Tonka râpée.
  • Mélanger et disposer en fontaine.
ClafoutisGroseillesAmandesTonka06 ClafoutisGroseillesAmandesTonka07
ClafoutisGroseillesAmandesTonka08 ClafoutisGroseillesAmandesTonka09
  • Ajouter les oeufs et commencer à mélanger en incorporant progressivement le mélange sucre, farine, amande.
  • Quand l'appareil devient un peu trop difficile à travailler, ajouter progressivement le lait tout en incorporant progressivement le mélange farine, sucre, amande.
ClafoutisGroseillesAmandesTonka10 ClafoutisGroseillesAmandesTonka11
  • Finir d'ajouter le restant de lait tout en mélangeant.
ClafoutisGroseillesAmandesTonka12 ClafoutisGroseillesAmandesTonka13
ClafoutisGroseillesAmandesTonka14
  • Ajouter le beurre fondu froid et mélanger.
  • Ajouter le rhum.
  • Préchauffer le four à 180°.
ClafoutisGroseillesAmandesTonka14Bis.JPG ClafoutisGroseillesAmandesTonka15
  • Beurrer les ramequins avec un pinceau.
  • Répartir les groseilles dans les ramequins.
ClafoutisGroseillesAmandesTonka16 ClafoutisGroseillesAmandesTonka17
  • Ajouter l'appareil à mi hauteur, pas plus, parce qu'il gonfle à la cuisson et il risquerait de déborder.
  • Ajouter sur le dessus quelques amandes effilées.
  • Cuire au four à 180° pendant 45 à 50 minutes, (dans mon four).
ClafoutisGroseillesAmandesTonka20 ClafoutisGroseillesAmandesTonka21
  • On voit bien ici que le clafoutis gonfle pendant la cuisson et se rétracte en refroidissant. D'ailleurs on peut nettoyer les bords des ramequins avec un peu de papier absorbant humide ou les gratter avec la pointe d'un couteau.
  • On peut saupoudrer de sucre glace avant de servir.
__________
ClafoutisGroseillesAmandesTonka26.JPG
ClafoutisGroseillesAmandesTonka28.JPG
ClafoutisGroseillesAmandesTonka31.JPG ClafoutisGroseillesAmandesTonka35.JPG
Clafoutis aux groseille, amandes et fève de Tonka...
__________


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commentaires

M
<br /> Je me suis demandé si il y avait la recette des cremes brulées sur votre blog ?<br />
Répondre
I
<br /> Un clafoutis bien gourmand ! Merci pour la recette ;) C'est noté<br /> <br /> <br /> Stéphanie<br />
Répondre
S
<br /> Miam ! Quelle jolie recette qui semble délicieuse ! <br /> <br /> <br /> Bonne semaine.<br />
Répondre
G
<br /> de bons clafoutis<br /> <br /> <br /> amitiés<br />
Répondre
L
<br /> joli clafoutis pleins de saveurs!<br />
Répondre

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