2 juillet 2012
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Il y a quelques temps, on m'a donné des groseilles, avec j'ai fait un clafoutis. J'ai pris ma recette de base dans laquelle j'ai mis un peu de poudre d'amandes et un peu de fève de Tonka rapée.
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INGREDIENTS :
Pour 4 ramequins type crème brulée
- 0.100 kg de farine
- 0.050 kg de sucre semoule
- 0.015 kg d'amandes en poudre
- un peu de fève de Tonka râpée
- 2 oeufs
- 0.250 L de lait
- 0.030 kg de beurre
- 1 bouchon de rhum
- 0.300 kg de cerises noires
- un peu de beurre fondu pour les ramequins
- un peu d'amandes effilées
- un peu de sucre glace
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RECETTE :
- Faire fondre à feu doux ou au bain marie le beurre taillé en parcelles.
- Tamiser la farine dans un cul de poule ou un saladier.
- Ajouter le sucre semoule, la poudre d'amande et la fève de Tonka râpée.
- Mélanger et disposer en fontaine.
- Ajouter les oeufs et commencer à mélanger en incorporant progressivement le mélange sucre, farine, amande.
- Quand l'appareil devient un peu trop difficile à travailler, ajouter progressivement le lait tout en incorporant progressivement le mélange farine, sucre, amande.
- Finir d'ajouter le restant de lait tout en mélangeant.
- Ajouter le beurre fondu froid et mélanger.
- Ajouter le rhum.
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer les ramequins avec un pinceau.
- Répartir les groseilles dans les ramequins.
- Ajouter l'appareil à mi hauteur, pas plus, parce qu'il gonfle à la cuisson et il risquerait de déborder.
- Ajouter sur le dessus quelques amandes effilées.
- Cuire au four à 180° pendant 45 à 50 minutes, (dans mon four).
- On voit bien ici que le clafoutis gonfle pendant la cuisson et se rétracte en refroidissant. D'ailleurs on peut nettoyer les bords des ramequins avec un peu de papier absorbant humide ou les gratter avec la pointe d'un couteau.
- On peut saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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Clafoutis aux groseille, amandes et fève de Tonka...
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