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6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 10:41

RavioleCepesRillaudsBeurreHerbes62

Ravioles demi lune aux cèpes et rillauds, beurre aux herbes... recette publiée en octobre 2010

__________

Question :

  • Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé comment je fais la pâte à ravioles ou raviolis quand je n'utilise pas de la pâte à ravioles chinoise.

Réponse :

  • Voilà la recette que j'utilise généralement pour les ravioles, raviolis et pâtes garnies…
  • Désolé mais je n'ai pas de photo pour illustrer ma réponse. Pour la recette ci dessus, c'est aussi de la pâte à raviole chinoise.

Ingrédients :

  • 0.500 kg de farine type 45
  • 1 oeuf
  • 10 à 11 jaunes d'oeufs, cela dépend de la taille des oeufs
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1/2 CC de sel fin

Recette :

  • Battre rapidement l'oeuf avec les jaunes. Ajouter l'huile et le sel, mélanger.
  • Tamiser la farine et faire une fontaine. Ajouter le mélange oeuf, jaunes, huile et sel.
  • Incorporer progressivement la farine au mélange jusqu'à la formation d'une pâte.
  • Le travailler sur le plan de travail en la repliant sur elle même, elle doit devenir légèrement souple.
  • Filmer en plusieurs pâtons et réserver au frais pendant un heure environ.
  • Sur plan de travail fariné, abaisser un pâton au rouleau au début pour obtenir une épaisseur apte à passer au laminoir.
  • Puis passer la pâte au laminoir en descendant d'un cran jusqu'à l'épaisseur souhaitée. Personnellement je passe la pâte deux fois à chaque cran et je farine aussi souvent que nécessaire.

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commentaires

Véb 13/01/2012 22:46


Recette d'actualité, les basics en somme. J'ai fait des raviolis pendant mon été pluvieux et j'avoue que je n'ai pas réussi à dompter la machine du coup me suis armée de mon rouleau à pâtisserie,
ce fût long peut être que la pate aurait pu être + fine...

homemade-cupcakes 10/01/2012 11:40


Bonjour, je m'apelle Jennifer


j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.


Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement


donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog


(et meme a poster un petit commentaire :p)


je te remercie d'avance 


 


www.homemade-cupcakes.over-blog.com


 


Jennifer

lescot 08/01/2012 19:27


Bonjour, j'aime beaucoup votre blog, je viens de lancer mon blog culinaire: lesgourmandisesdepaul.blogspot.com
Merci

jean-charles Rolin 06/01/2012 17:41


bonjour chef      ça , c'est une super recette pour ceux qui  font des macarons et ne savent pas quoi faire des jaunes : Personnellement  , j'ajoute  un
peu de semoule fine , pour avoir une " mâche" plus proche de celle obtenue avec de la farine de blé dur , pas facile à trouver .Mais j'ai remarqué que si l'on travaillait la pâte à la main assez
longtemps , pour qu'elle devienne souple et satinée ( comme les "mammas" le font  ) , la pâte a également une meilleure tenue à la cuisson

kola 06/01/2012 16:51


Bonjour,


Une excellente explication et très simplement expliqué, bravo à toi... les pâtes à ravioles sont en fait simples et très compliquées.. mais seulement pour les occidentaux.. lol. un superbe blog
et de superbes articles, bravo à toi, belle soirée,


Jacqueline

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